Виталий Портников: Маневр для послов

Виталий Портников

Отставка премьера без запуска процесса политического урегулирования – просто маневр.

Отставка премьер-министра Николая Азарова может восприниматься в качестве реального политического шага к урегулированию ситуации в стране только в том случае, если эта отставка состоится на самом деле. Ведь мы уже который день наблюдаем один маневр власти за другим – маневр, призванный показать, что она-то, власть, за перемены и конструктивное решение, но вот только оппозиция ничего не хочет.

Вначале пост премьер-министра предлагается Арсению Яценюку. Заметим, что в этот момент Азаров никуда не уходит, не пишет никаких заявлений, продолжает уверенно работать и даже иниицирует принятие решений, подогревающих конфликт. Зато сама ситуация с предложением должности выставляет Януковича серьезным политиком - по крайней мере, в глазах внешнего мира: вот ведь, предложил должность. То, что премьер полностью зависим от президента, что он даже правительство не формирует, что у оппозиции нет большинства в Раде никем даже не учитывается. Президент предлагает Яценюку шубу с барского плеча, при этом Азаров даже и не думает снимать эту шубу.

Но когда Яценюк отказывается от неожиданного подарка, Азаров заявляет об отставке – шуба ему становится не нужна. И это при том, что никакого претендента на шубу просто нет. И факт отсутствия претендента может стать поводом отказа в отставке – стране нужен Азаров, а в особенности он может быть нужен Януковичу. Тем более, что у оппозиционеров нет смелости взять на себя ответственность за происходящее в стране – так как же без Азарова?

Но даже если представить себе, что просьба главы правительства и будет удовлетворена, Азаров может проработать на своем посту не менее двух месяцев – и это в ситуации, когда каждый день за год! Судя повысказываниям "регионального" спикера Владимира Олийныка, власть на это и рассчитывает. А еще рассчитывает на то, что сформирует следующее "свое" правительство – раз уж у оппозиции не хватает ответственности…

Именно поэтому отставка премьера без запуска процесса политического урегулирования и изменения полномочий самого президента – просто маневр для послов. А стране, истерзанной противостоянием, не нужны маневры. Ей нужны перемены.