Виталий Портников: Онищенко прощается, но не уходит

Виталий Портников

Решения о запрете чужой продукции принимает вовсе не главный санитарный врач, а лучший друг всех врачей.

Даже став помощником российского президента, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко продолжил интересоваться украинским шоколадом, как родным. Он рассказал журналистам об удручающих результатах проверки предприятий  Порошенко, ужасном санитарном состоянии и – что самое любопытное – вызывающем поведении экспертов и чиновников, не нашедших возможности встретиться с российскими гостями. Словом – больше россияне не приедут, разве что украинская позиция принципиально изменится.

На это заявление Онищенко можно было бы не обращать особого внимания, если бы только оно не означало, что украинского шоколада в российских магазинах как не было, так и не будет. Как оказалось, для такого рода решений совсем не обязательно быть главным санитарным врачом Российской Федерации. Более того, новый главный санитарный врач Анна Попова вообще может не делать никаких заявлений – ни о шоколаде, ни о мармеладе, ни о "Боржоми". Онищенко сам со всем справится.

На самом деле, готовность бывшего главного санитарный врача брать на себя функции преемницы говорит о том, что на самом-то деле решения о запрете чужой продукции принимает вовсе не главный санитарный врач, а лучший друг всех врачей и прочих трудящихся Российской Федерации и сопредельных стран – Владимир Владимирович Путин.

А Геннадий Онищенко был всего лишь талантливым исполнителем либретто, написанного в Кремле. И то, что его запреты всегда удивительным образом совпадали с желанием России проучить ту или иную непокорную соседку – причем даже не за то, что какое-то не то решение приняли, а просто за то, что не так проголосовали, например – еще одна иллюстрация мастерского использования "Роспотребнадзора" в государственных целях. Другое дело, что главный санитарный врач России мог быть профессионалом, которому могло стать просто противно участвовать в подобных авантюрах. Но Онищенко явно не было противно, напротив - ему так понравилась исполняемая партия, что он хочет петь ее и дальше – вне зависимости от занимаемой должности.

И это чертовски удобно для Путина и Медведева! Когда будет нужно, они выпустят на сцену Онищенко с вращающимися глазами и он расскажет, как опасны украинские продукты. А если украинские продукты – вернее, их производители, вернее – Янукович - образумятся и поймут, что наше место в крепких российских объятиях – тогда можно будет написать женскую партию, которую и исполнит госпожа Попова: что в шоколаде не так много вредных примесей, от украинских сыров не умирают, а от украинского молока не превращаются в бандеровцев.

Словом, все сразу станет хорошо. А пока российский президент не решит, что стало – мы обречены слушать нашу любимую песню "Валенки" в исполнении бывшего главного санитарного врача.