ЕС уличило Мищенко во лжи: Он не получал никаких консультаций + ВИДЕО

В представительстве Европейского Союза в Украине заявляют, что не консультировали народного депутата Сергея Мищенко по поводу его законопроекта относительно возможности лечения осужденных за границей.

"Эта встреча действительно имела место, и главной ее целью было услышать информацию об этом законе, узнать его содержание. Нам нужно понять проект этого закона", - сообщили в пресс-службе диппредставительства в понедельник, комментируя соответствующую информацию самого депутата, передает Цензор.НЕТ.

При этом, в представительстве уточнили, что никакие консультации европейские дипломаты не предоставляли по этому поводу.

"Мы ни в коем случае не давали консультации, какие-то рекомендации и пожелания, это не является нашей работой", - добавили в представительстве ЕС.

Экс-премьер Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу No.5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю.Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

4 октября 2013 года стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко.

17 октября 2013 президент Украины Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Ю.Тимошенко за границей и пообещал подписать такой закон.

С.Мищенко (внефракционный) еще летом зарегистрировал законопроект о лечении заключенных за границей, который предусматривал, что медицинская помощь и лечение за рубежом осуществляется за счет личных средств или средств родных и близких осужденного лица. В октябре он зарегистрировал в Верховной Раде изменения к этому законопроекту.

Ранее С.Мищенко на своей странице в Facebook написал, что внес последние правки в свой законопроект после консультаций с посольством Франции и ЕС в Киеве.

"Последние правки я внес в свой законопроект в понедельник перед пленарными заседаниями Рады. Они были подготовлены и внесены после консультаций с посольствами Франции и ЕС в Украине. Кроме того, в моем законопроекте учтены рекомендации миссии Кокса-Квасьневского", -написал депутат

Об этом же он заявлял и в интервью журналистам в парламенте

видео intv.ua