Выборы более чем на 80 одесских участках сфальсифицированы в пользу Труханова - Саакашвили

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили считает, что при подсчете голосов избирателей по меньшей мере на 80 участках состоялись фальсификации, поэтому результаты голосования за кандидатов в мэры Одессы могут быть искажены.

Об этом Саакашвили заявил на брифинге, который посвятил разоблачению фактов фальсификаций выборов в Одессе, сообщает Укринформ.

"У нас (на руках - ред.) 80 протоколов, и в каждом из них вносились правки в пользу одного из кандидатов - действующего мэра. Вот это факты, как проводились выборы в Одессе. Я хочу сказать, что в 2004 году в Украине была революция. Потому что в 2004 году выборы в Украине Янукович проводил один в один по этой технологии. Вот точно в такой же форме, с такими же процентами Янукович исправлял и фальсифицировал в свою пользу результаты президентских выборов. Я был участником революции, люди протестовали против этого", - отметил Саакашвили.

Председатель ОДА продемонстрировал копии протоколов с исправленными цифрами, которые предоставили ему наблюдатели. И отметил, что не допустит повторения в Одессе сценария выборов- 2004, когда путем манипуляций у народа украли победу.

Руководитель ОГА также назвал, кого подозревает в фальсификациях на выборах в Одессе.

"Два субъекта занимались, в основном, фальсификациями на выборах. Это какой-то Бриндак (секретарь горсовета - ред.), который при Януковиче два года исполнял обязанности мэра и сейчас заправляет ЖЭКами и всем прочим. Он прямо давал инструкции. А также всем известный криминальный авторитет Ангерт. Тот Ангрт, который терроризировал всю Одессу в 90-х годах. Он прилетел восемь дней тому назад в Одессу на частном самолете из Лондона, чтобы уладить вопрос выборов", - сказал Саакашвили.

Однако какие бы манипуляции и фальсификации не осуществлялись, отметил председатель ОГА, "мы должны все поменять и в Одессе, и в стране... Я рассчитываю на правильную реакцию и судебной системы, и людей, которые принимают решение, начиная от Президента. Я знаю, что в стране достаточно здоровых и патриотических сил, и порядочных людей", - отметил Саакашвили.

"Я готов сотрудничать с любым мэром, но к выборам его не должно быть претензий", - подытожил председатель ОГА.

Тем временем юристы избирательного штаба кандидата в мэры Александра Боровика подали иск в суд относительно выявленных нарушений и фальсификаций.

Представители истца утверждают, что в день голосования зафиксированы "карусели", вынесение печатей из участков, изменение числа голосов в протоколах, подкуп избирателей и выдворение наблюдателей из помещений участков. И считают, что на выборах мэра зафиксировано столько нарушений, что они способны существенно повлиять на результаты выборов.

По данным экзит-полов, в Одессе Труханов может выиграть у Боровика уже в первом туре. ВИДЕО

Между тем сторонники кандидата Саши Боровика, который занял второе место на выборах мэра Одессы объявили об акции под апелляционным судом, где будет рассматриваться дело о фальсификациях на выборах.

В сообщении отмечается: "28 октября в 16.00, нам предстоит первая битва против воров, решивших, что могут лишить Одессу выбора. Мы ждем каждого, кто любит Одессу, и кому небезразлична судьба города. Одевайтесь тепло, берите друзей и хорошее настроение. Встречаемся перед зданием Окружного Административного суда, где будет рассмотрен административный иск "о нарушениях во время подсчета голосов" в первом туре выборов на пост городского головы Одессы. Мы знаем, что нас пытаются обмануть и украсть у Одессы будущее. Грязные старые игры не пройдут. Одесса будет свободной! До встречи, друзья!

PS. Приветствуется государственная символика. Запрещены любые партийные флаги и предвыборная агитация".