США не планируют масштабных наземных операций против ИГИЛ, - Белый дом

США не намерены осуществлять крупные наземные военные кампании против ИГИЛ, оставляя для себя возможность проводить лишь ограниченные отдельные операции со своими партнерами.

Об этом в ходе брифинга журналистам заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, сообщает Укринформ.

"Как ранее президент дал четко понять, у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые наша страна проводила в Ираке и Афганистане… Но мы, тем не менее, сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют", - сказал Шульц.

США могут начать наземную операцию против ИГИЛ в Ираке и Сирии - Пентагон

В качестве примера представитель Белого дома привел недавнюю спецоперацию по спасению заложников из тюрьмы в районе города Хавиджа в провинции Киркук на севере Ирака, в ходе которой спецназ США, как утверждают в Пентагоне, играл вспомогательную роль, тогда как главная отводилась курдским вооруженным формированиям.

Напомним: по словам министра обороны США Эштона Картера, американские войска усилят давление на боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке, поддерживая местные силы расширенной воздушной кампанией и отдельными действиями на земле.