Командный центр, шпион и перехватчик - новый стратегический бомбардировщик США

В ближайшее время ВВС США назовут компанию, которая победила в конкурсе на разработку и производство нового стратегического бомбардировщика США (Long Range Strike Bomber)

Об этом сообщает Bloomberg.

За контракт общей стоимостью 80000000000 долларов соревнуются компания Northrop Grumman Corp. и консорциум Boeing Co. и Lockheed Martin Corp.

По информации издания Defense One, будущий боевой самолет может сочетать в себе функции, которые сейчас выполняет целый ряд военных самолетов: он будет способен работать, как воздушный радар, командный центр, самолет-шпион и перехватчик.

Об этом  рассказал генерал ВВС США в отставке Дэвид Дептула, который возглавляет Mitchell Institute for Aerospace Studies и отвечал за планирование воздушной кампании в ходе операции США «Буря в Пустыне».

По словам Дептулы, новый стратегический бомбардировщик должен также выполнять набор нехарактерных для бомбардировщика в классическом понимании этого термина, функций прямо в зоне поражения продвинутых систем ПВО.

Основой для многофункциональности нового самолета станет философия "модульности", которую внедряет Пентагон. Известно, что от компаний, которые соревнуются за контракт на строительство нового бомбардировщика, требовалось максимально упростить добавление обновлений самолета в течение всего срока его использования.

1. Сбор разведданных

Так же, как стелс-бомбардировщик B-2 и истребители F-22 и F-35 новый самолет будет снаряжен радарами, которые могут сканировать воздушное пространство и территорию противника и "глушить" враждебное оборудование.

Ожидается, что обработка информации будет осуществляться непосредственно в самолете, а не на наземных базах. По словам Дептулы, новый бомбардировщик будет работать в "боевой облаке" (combat cloud) с другими самолетами, обмениваясь с ними информацией и функциями при выполнении боевой задачи.

2. Управление общей боевой операцией

Реализация философии "боевой облака" позволит бомбардировщику выполнять функцию управления боем (другими подразделениями, самолетами и т.д.), находясь непосредственно в зоне поражения продвинуть ПВО противника.

Дептула прогнозирует, что новый бомбардировщик успешно возьмет на себя функции, которые сейчас выполняют воздушные системы дальнего обнаружения и управления (AWACS).

"Осуществляя одновременный сбор и обработку информации, бомбардировщик по широкополосного связи сможет передавать не только ее, но и непосредственные указания спутникам, другим самолетам и даже наземным войскам. Например, он может  направлять другие самолеты в обход батарей ПВО врага или передавать координаты целей, или даже видео ".

3. Перехват

Самолет может быть вооружен ракетами воздух-воздух высокой дальности, вместе с мощными радарами, что позволит  ему брать на себя функцию перехватчика, которую сейчас выполняют быстрые и более маневренные истребители.

4. Ядерная и лазерное оружие и беспилотный полет

Непосредственно после введения в эксплуатацию самолет не будет способен нести ядерное оружие. Эта возможность будет добавлена позже.

В перспективе самолет может быть снаряжен функцией дистанционного управления. Впрочем, на пути к этому может стать принципиальное несогласие властей США создавать беспилотник, оснащенный ядерным оружием.

Другим апгрейдом самолета, пишет издание, может стать лазерное и микроволновое оружие.

по материалу Голос Америки