Реакция ВСУ на боевые действия со стороны российских боевиков будет молниеносной и жесткой, - Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что отвод вооружения на Донбассе происходит таким образом, чтобы в случае возобновления боевых действий украинские военные могли быстро отреагировать.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Отвод происходит в формате, который позволяет очень быстро реагировать на любую опасность, на любую попытку возобновить боевые действия, и именно такая задача стоит перед нашими военными", - сказал он журналистам в среду в Новых Петривцах, где проходит Международная конференция военных капелланов при участии представителей стран – членов НАТО.

А.Турчинов указал, что Российская Федерация и ее наемники на Востоке Украины делают все для того, чтобы сорвать мирный план урегулирования конфликта.

Турчинов: Россия подтверждает свой статус главной опасности в мире

"С их стоны происходят постоянные провокации в Песках, в районе Широкино и в других местах для того, чтобы спровоцировать Украину на активные боевые действия", - подчеркнул А.Турчинов.

Секретарь СНБО заявил, что и украинские военные, и противник предупреждены, что в случае системных провокаций попытки возобновить боевые действия, "реакция украинской армии будет молниеносной и достаточно жесткой".

При этом А.Турчинов обратил внимание, что на дипломатическом направлении делается все для обеспечения реализации мирных договоренностей.

"А главное в этом – освободить от оккупантов, от российских войск территорию Украины и установить контроль над украинской границей. Это задача мирного плана урегулирования. Все остальное, в том числе и выборы – это уже технический инструментарий, который должен обеспечить именно восстановление украинской власти на всей украинской территории", - добавил он.

Гибель российского военнослужащего-контрактника в Сирии подтверждает тот факт, что Россия проводит сухопутные боевые действия в данной стране.

"У него сломана челюсть и пробита голова": Родственники погибшего в Сирии российского контрактника не верят в самоубийство

 "Сегодня Россия уже не может скрыть, что она несет там потери. То есть, не только безнаказанно бомбит сирийские города, но также есть и сухопутные боевые действия при участии российских войск", - сказал он.

Кроме того, Турчинов подчеркнул, что Россия ведет агитацию среди российских боевиков на Донбассе для участия в войне в Сирии.