Что в Украине привлекает американских инвесторов?

Американцы готовы инвестировать в сельское хозяйство и видят первые результаты реформ. Однако они все еще ждут упрощения бюрократических процедур, которые являются полем для коррупции.

Украина заняла 83-е место среди всех стран мира по легкости ведения бизнеса, свидетельствует рейтинг Doing Business 2016, который обнародовал в среду Всемирный банк, сообщает Голос Америки.

Повышение в рейтинге Украины обеспечило существенное улучшение индикатора «регистрация предприятий». Американские компании, которые уже работают в Украине, отмечают некоторый прогресс в дерегуляции и упрощении ведения бизнеса. Однако говорят: изменения идут медленнее, чем могли.

Каждая зерно кукурузы или подсолнечника ложится на нужную глубину и расстояние. Так работают сеялки американской компании Great Plains Manufacturing. Точность посева, а еще учеными рассчитан  способ специального разрыхления земли, что дает прибавку урожая до 20%.

Свое оборудование один из крупнейших в Америке производителей сельхозтехники продает в Украине уже 15 лет.

Говорит директор по экспорту Great Plains Manufacturing Том Брайан:

«Мы достигли на украинском рынке серьезных успехов в последние годы и решили, что нам надо здесь расширяться. Мы открываем представительство, учебный центр. Нам надо быть ближе к тем, кто использует нашу технику».

Инвестиция сравнительно невелика - полтора миллиона долларов. Пока вкладывать деньги в основном решаются только те компании, которые уже давно работают в Украине, говорит Морган Уильямс из Американо-украинского делового совета. Они уже изучили так называемые «особенности» ведения бизнеса по-украински.

Но ручейки инвестиций в аграрный сектор до сих пор не превратились в поток. Крупные мировые игроки готовы инвестировать в сельское хозяйство. Они видят первые результаты реформ. Однако все еще выжидают упрощение бюрократических процедур, которые являются полем для коррупции.

Морган Уильямс объясняет:

«Сейчас очень большой интерес к расширению экспортных мощностей зерновых терминалов на Черном море. Многие инвесторы заявили о своих планах. Мы знаем о намерениях вложить в такие проекты несколько миллиардов долларов. Но все еще очень много бюрократических препятствий на пути бизнесменов с момента, когда они объявляют об инвестициях, и стартом проекта. Мы хотели бы от правительства быстрых действий, чтобы максимально сократить время от стадии объявления о намерениях до фактического начала работы».

Американцы с Great Plains Manufacturing верят, что нестабильность в стране закончится и вложенные деньги вернутся.

«Сейчас, действительно, перед Украиной серьезные вызовы. И мы прилагаем значительные усилия, чтобы закрепиться на этом рынке. Я был во многих странах мира, но нигде не видел черноземов такого высокого качества. Поэтому потенциал для роста - просто неограничен. Как только политические и экономические проблемы останутся позади, Украина может стать лидером по поставкам продовольствия на мировые рынки», - заявил Морган Вильямс.

Смотрите также: Вот что нужно знать о миллиарде заемных гарантий, сегодня получила Украина