Виталий Портников: Фронда

Виталий Портников

Власть сильна, пока за нее "герцоги" металла и "принцы" шоколада.

Честно говоря, у меня не вызывает особых сомнений, что Партии Регионов удастсясколотить большинство в новом парламенте. Подсчеты, которые сейчас делаются наблюдателями, основаны на высказываниях фигур знаковых, приметных, которые могут позволить себе заявить о невхождении во фракцию "регионалов". В феодальной стране всегда есть какой-нибудь герцог Конде, который втайне считает себя равным сюзерену и помнит времена, когда даже не его предки, а он сам отказывали этому самому сюзерену в "стрелках". Но помимо герцога, в феодальной стране достаточно полуразорившихся, полуиспуганных д'Артаньянчиков, готовых продать свою шпагу любому, кто за нее больше предложит. А у Партии Регионов есть что предложить и есть чем напугать. Пока что.

Вот в этом-то пока и содержится проблема будущей неустойчивости власти. Она сильна, пока за нее герцоги и принцы - если не крови, какая уж тут кровь, то хотя бы металла и шоколада! А когда герцоги осмеливаются играть свою игру, одними д'Артаньянчиками не обойдешься. Честные гасконцы - а в нашей ситуации это полтавчане, волыняне, харьковчане, да что там говорить, у нас вся страна бедна и ненадежна, как средневековая Гасконь! - при первых же раскатах грома, которые они легко перепутают с пушечным обстрелом, легко сбегут к очередному герцогу или - того похуже - к заточенной в башню, но все еще несломленной герцогине! И останется наш царь-государь поражаться вероломству поданных, окруженный гогочущим и требующим его головы Парижем. Ну хорошо, Киев не Париж, это я так, из патриотизма. Но ведь за оппозицию-то проголосовал!

Поэтому приметы времени - они не в большинстве или в меньшинстве. Они в очевидной готовности к фронде, проявляемой частью политической - вернее, предпринимательской - элиты. Такая готовность обнаруживается именно тогда, когда власть кажется нашим "герцогам" ненадежной, не способной обеспечить сохранность и приумножение их собственности. И, судя по происходящему, они воспринимают действующую власть именно так.