В Вильнюсе начался саммит. ФОТО

В Вильнюсе начался саммит "Восточного партнерства", который продлится два дня.

Главной темой «Восточного партнерства» до сих пор остается вопрос Украины. Кроме того, что европейцы будут решать данную проблему, на форуме планируется подписание соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой, а также решится вопрос упрощенного оформления виз для Азербайджана.

Представителями ЕС выступят президент Европейского совета Герман ванн Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, комиссары ЕС - по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и торговли Карл де Гухт, а также президент Европарламента Мартин Шульц. Лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок улетели в Вилюнюс еще 27 ноября. По словам оппозиционеров, их цель – убедить Европу «не закрывать перед Украиной двери».

Президент Украины Виктор Янукович также посетит Литву с рабочим визитом.

"Начался первый день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе", - пишет Serhii Andrushko в Twitter.

Саммит в Вильнюсе. Фото Сергея Андрушко
Саммит в Вильнюсе. Фото Сергея Андрушко

"Вице-премьер (Украины) Арбузов зашел на бизнес форум в Вильнюсе", - сообщает он.

Арбузов в Вильнюсе
Арбузов в Вильнюсе

В саммите "Восточного  партнерства" примет участие президент Украины Виктор Янукович, сообщает его пресс -служба.

Депутат Леся Оробец в Facebook пишет: "К нам особое отношение: о нас говорят, что надежда еще есть, украинский – один из восьми рабочих языков Парламентского Форума. От власти еще никого (не представляю, о чем они будут выступать!). От оппозиции Борис Тарасюк, Мустафа Джемилев, Ольга Боднар и я".

Парламент Литвы
Парламент Литвы. Фото Леси Оробец

Как известно, на саммите в Вильнюсе ожидалось подписание Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, однако руководство страны отказалось от этого, приостановив процесс.