Виталий Портников: Самая страшная сказка

Виталий Портников

Мы сами превратили карету одной из самых богатых и перспективных стран Европы в подгнившую тыкву, которую пытаются доесть коррупционеры.

Сегодняшний день должен был стать для Украины днем прощания с советским прошлым и первым шагом на пути к присоединению к европейской семье. Но не стал. И не мог стать. Советское прошлое продолжается. Страной руководят люди, которые не желают с ним расставаться, которые хотят сохранить Украину в качестве дойной коровы, поместья, рынка крепостных – чего угодно, только бы наша страна не стала европейским государством. Государством свободных людей.

С 24 августа 1991 года, когда на руинах империи внезапно поднялся государственный флаг Украины и депутаты-оппозиционеры впервые исполнили в зале заседаний Верховного Совета УССР "Червону калину", мы живем в ожидании чудес. Независимость оказалась чудом. Победа оппозиции на выборах 2004 года – праздником единения на Майдане. Праздник продолжается и сегодня, буквально в эти минуты на всех площадях страны.

Так вот чудес больше не будет. Историю нельзя обмануть, затанцевать, заболтать. Все народы Европы шли к своему будущему через непростые политические и исторические испытания, через сложные экономические реформы. Через работу, которую проделывает государство и которая нужна гражданам. Через готовность жителей быть гражданами, контролировать власть, поддерживать политические силы, способные отвечать за исполнение требований своих сторонников.

В следующем году наши соседи-молдаване будут ездить в Евросоюз без виз. Я очень рад за них. Их правительство и парламент проделали всю необходимую работу для этого. Наша власть оказалась неспособна даже к принятию таких элементарных решений, не имеющих, кстати, прямого отношения к соглашению об ассоциации. Причины? Их стыдно вспоминать. Дикий популизм, выразившийся в отказе голосовать за один из самых элементарных для цивилизованной страны законов.

Неспособность поделить деньги, которые могли бы достаться счастливому производителю биометрических паспортов. И результат – молдаване, у которых даже нет собственной полиграфической базы для производства таких паспортов, напечатали их и будут ездить без виз – а украинцы будут по-прежнему обивать пороги консульств в ожидании разрешения на въезд в ЕС. И еще танцевать на площадях, ругать власть в социальных сетях и мечтать об эмиграции.

Карета уже превратилась в тыкву, друзья мои. Мы сами превратили карету одной из самых богатых и перспективных стран Европы в подгнившую тыкву, которую пытаются доесть коррупционеры и популисты, оказавшиеся у властных рычагов. Но нам этой даже куска этой тыквы не останется. И прекрасный европейский принц нас не узнает – потому что оставшуюся у нас случайно туфельку мы продали в Москву за обещание понизить цену на газ. И может случиться так, что принц примерит туфельку на совсем другую ногу – и вот уже не только молдаване, но и россияне будут ездить в Европу без виз и договариваться об особых отношениях с Евросоюзом, а кучер нашей тыквы все будет считать, где ему больше денег дадут.

Какая страшная сказка.