Денис Казанский: Конец УССР

Чем бы не закончился нынешний Евромайдан, он уже кое-что доказал Украине и миру. Доказал главным образом то, что Украина продолжает меняться к лучшему. Что самая здоровая и молодая часть украинского общества жаждет личностной свободы, а не царя, конституции, а не плети, прав, а не диктатуры. Выбор между ассоциацией с ЕС и интеграцией с «постсоветским клубом диктаторов», как известно, прежде всего цивилизационный, а уж во вторую очередь экономический. И этот выбор украинское общество уже сделало. 

Российские политики и их украинские сателлиты не зря глядят на украинские протесты со злобой и неприязнью. Им уже все понятно. Украина окончательно определилась с выбором в пользу европейских ценностей и европейского вектора развития. Никаких референдумов о вхождении в ТС, как того требовали украинские коммунисты, теперь проводить не нужно. Стотысячный Майдан и многочисленные акции в его поддержку в других городах доказали, чего в самом деле хотят жители Украины. 

После того, как Янукович объявил курс на Европу, в Украине не прошла ни одна хоть сколько-нибудь значительная акция в поддержку Таможенного союза. Только небольшие пенсионные митинги КПУ на Востоке и в Крыму, да смешные "русские марши" с нацистской символикой в нескольких городах. Медведчук при всех своих широких финансовых возможностях не собрал нигде и 500 человек. Никто в Украине до сих пор организованно и масштабно не выступил против евроинтеграции, все недовольство сторонников дружбы с Россией выливалось лишь в бубнеж в интернете, сетевые проклятия и кухонные попойки. 

Но стоило режиму отказаться от подписания ассоциации - и на улицах сотня тысяч. Драки с милицией, палатки, притихшие чиновники, слухи об эвакуации vip-семейств. Власть боится, но все, что она пускает в ход - неубедительно. Позорные купленные "антимайданы" еще более беспомощны, чем в 2004 году. А реальной силы, способной организовать альтернативные акции, в Украине просто не существует. Единственный выход для власти из сложившейся ситуации – силовой вариант. Тупая диктатура и репрессии, которые еще могут помочь продержаться некоторое время. В обществе опереться режиму уже не на кого. Разве что на фриков да стариков из Восточной Украины, но такая опора, прямо скажем, ветхая и очень ненадежная. Слишком падкая на продуктовые наборы. 

Легенда о том, как миллионы украинцев жаждут воссоединения с «братским русским народом», старательно вынашиваемая Кремлем и его представителями в Украине, не выдержала проверки практикой. Анонсированные коммунистами массовые акции против подписания ассоциации с ЕС, которые должны были состояться 27 ноября в разных городах Украины как бы в противовес евромайданам, только подтвердили импотенцию представителей интересов России. Митинги получились провальными и малочисленными, и не шли ни в какое сравнение с происходящим теперь в столице. В Симферополе «антифашисты» в лучших традициях Третьего Рейха сожгли манекены геев. В Донецке в поддержку Таможенного союза КПУ собрала в 2 раза меньше людей, чем несколько дней подряд собиралось на местном евромайдане. Ни в одном городе Украины сторонником ТС не удалось вывести на улицу даже тысячу человек, а участников любого митинга, собираемого пророссийскими силами, можно было смело выставлять в кунсткамере и показывать за деньги. 

Собственно, главная проблема российских интеграторов заключается не в количестве, а именно в качестве носителей идеи. Достаточно было просто взглянуть на состав любого «таможенного» митинга 27 ноября, чтобы навсегда осознать, что в Таможенный союз нас явно тянут какие-то нездоровые силы, от которых стоит держаться подальше. Если на любой фотографии с любого евромайдана мы видим в основном молодые и умытые лица студентов, журналистов, предпринимателей и прочих представителей украинского среднего класса и интеллигенции, то типажи коммунистических «антимайданов» являют собой в основном оживших героев российского карикатуриста Алексея Куделина, более известного в сети под псевдонимом Вася Ложкин. Ряженые казаки, бесноватые черносотенцы, церковные фанатики, коммунисты, фашисты, витренковцы. Неопрятный вид, свирепые лица, безумная каша в головах. Хоругви вперемешку с советскими вымпелами и транспаранты с четырьмя ошибками в пяти словах. И над всем этим витает стойкий дух гомосексуализма, потому как люди нормальной ориентации просто не станут так много смаковать тему содомии и педерастов, имитировать гомосексуальный половой акт с помощью манекенов и рисовать на плакатах петухов. Психически здоровый гражданин любой национальности, ориентации и веры, завидев это сборище, перейдет на другую сторону улицы. 

Экономические выгоды, которые якобы сулит вступление в Таможенный союз, ни в коей мере не интересуют участников «антимайданов». Это можно с легкостью определить по риторике любого массового мероприятия, организованного КПУ. Про экономику там говорится очень мало и вскользь, больше для проформы. Зато тема анального секса, всевозможных патологий и извращений красной нитью проходит через абсолютно все коммунистические митинги. Если бы Владимир Ильич Ленин вдруг каким-то образом оказался в нашем времени и решил бы устроить революцию, ему бы пришлось навсегда завязать с политическими трудами и газетой «Искра», и писать про петухов, жопы, члены и групповуху. Таким образом он гораздо быстрее завоевал бы электоральные симпатии современных большевиков. 

Не стоить тешить себя иллюзиями по поводу того, что таких граждан у нас немного. Их по-прежнему миллионы, и они, к сожалению, способны влиять на процессы, происходящие в нашей стране. Но в количественном отношении персонажей подобного типа уже гораздо меньше, чем людей, которые хотят видеть Украину свободной от постсоветского мракобесия. Если сравнивать ситуацию с 2004 годом, то можно отметить несколько важных моментов, свидетельствующих о том, что Украина медленно все же движется в правильном направлении. 

Наблюдение №1 – режим Януковича больше не опирается на общество. У него почти не осталось настоящих, идейных сторонников, готовых преданно кинуться в уличную драку с носителями вражеской идеологии. Если в дни Оранжевой революции в Донецке и других городах Востока Украины собирались многотысячные митинги противников Ющенко, раздраконенных предвыборной пропагандой Партии регионов, то сегодня власть может рассчитывать только на горстки фанатичных пенсионеров и наемные бригады проститушек, работающих за деньги. Хлебнувшие «покращення» схидняки уже не готовы жертвовать собой ради своего кандидата. 

Наблюдение №2 – за последние 9 лет, прошедшие со времен первого Майдана, и бело-голубые и оранжевые успели разочароваться в своих Викторах. Но у нынешних участников Евромайдана осталась идея, за которую они продолжают выходить на площади и бросаться под газ и дубинки. А у избирателей Януковича в отсутствии авторитетного предводителя такой идеи нет. Перспектива интеграции с ТС далеко не так сильно возбуждает их, как в 2004 году, а ассоциация с Евросоюзом не так уж и пугает. Они разобщены и апатичны и не могут адекватно ответить идеологическим оппонентам. 

Наблюдение №3 – контингент евромайданов почти на 50% состоит из людей, которые в силу возрастных причин не стояли на первом Майдане в 2004-м. Нынешним студентам тогда было по 9-13 лет, и в то время они мало понимали в политических событиях. Сегодня на улицах их десятки тысяч. И это значит, что советские проиграли борьбу за это поколение. На митингах против евроассоциации в основном стоит все та же публика, которая ходила на антимайданы 9 лет назад. Это неотвратимый приговор попыткам Кремля подчинить себе Украину. Противопоставить европейским стремлениям Украины России сегодня, кроме коррумпированного украинского правительства, нечего. Неповоротливый, алчный Янукович со своей мародерской свитой является, по сути, единственным препятствием на европейском пути Украины. И это понимают все. 

Сегодняшние акции протеста вряд ли станут концом режима Януковича. Для того, чтобы сбросить его, мы все еще недостаточно организованы. Но полное банкротство политиков Медведчука и Симоненко Евромайдан уже подтвердил. Нам есть чему улыбаться.

Денис Казанский