Виталий Портников: Страна иностранцев

Виталий Портников

Власть – это не мелькание в телевизоре. Это вопросы государственной безопасности, допуска к закрытым сведениям, двойной лояльности.

Должны ли иностранцы занимать министерские должности и прочие посты во власти? Мне кажется, сама постановка этого вопроса выглядит индикатором дикости. Конечно же, нет. Если иностранный гражданин хочет принести пользу нашей стране, он должен для начала отказаться от собственного гражданства, затем получить украинский паспорт и уже после этого работать в правительстве. Бывший президент Литвы Валдас Адамкус, решив побороться за высший пост в стране, отказался от гражданства Соединенных Штатов. Отказался от паспорта США и нынешний президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес.

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отказалась от гражданства Канады через несколько часов после избрания главой государства. Именно так – и никак иначе – поступают в цивилизованных странах, на которые мы равняемся. Потому что власть – это не мелькание в телевизоре. Это вопросы государственной безопасности, допуска к закрытым сведениям, двойной лояльности. У каждого государства – свои интересы. США и Израиль – очевидные союзники. Но только вот израильский разведчик Джонатан Поллард отбывает срок в американской тюрьме почти уже три десятилетия. И в этом нет ничего уникального.

Кстати, проблема иностранного гражданства касается и тех украинских чиновников, которые имеют в кармане паспорта других стран. Нет ничего хорошего в "наборе паспортов" днепропетровского губернатора, но Игорь Коломойский, по крайней мере, по рождению – украинский гражданин. А как оправдать назначение во власть людей, не имеющих с Украиной ничего общего – кроме симпатий к нашей стране?

Можно согласиться с президентом, когда он предлагает возможным назначенцам воспользоваться упрощенным порядком получения украинского гражданства при отказе от гражданства собственной страны. По крайней мере, это будет честный выбор – и такой человек будет понимать всю меру своей ответственности. Но назначить министром или его заместителем иностранного гражданина или доверить иностранцуАнтикоррупционное бюро – самый обычный популизм, ставящий под сомнение саму возможность Украинского государства работать эффективно и честно. И я пишу это со всей ответственностью, так как всегда публично выступал за привлечение к украинским реформам иностранных граждан – но как консультантов и помощников, а не как высокопоставленных чиновников.