Семь причин культа Путина в России, - The Telegraph

Россияне поддерживают российского президента Владимира Путина в его агрессии и не видят других лидеров в стране, которая погрязла в коррупции и вторглась в Украину.

Об этом пишет Том Парфитт в The Telegraph.

Война, в которой гибнут русские, несокрушимая коррупция, валютный кризис, падение экономики, изгойство на саммитах - всего этого было бы достаточно для подрыва популярности любого президента. Но это не срабатывает с российским президентом Владимиром Путиным.

Новые результаты опроса, опубликованного в среду, 26 ноября, демонстрируют рейтинг одобрения российского лидера на уровне 85 %, в прошлом месяце он достигал 88 % - рекордно высокий уровень с 2008 года (результаты соцопроса "Левада-Центра").

Путиноккио: Как Путин пытается обмануть Мир, - Bild

Автор публикации ставит вопрос: так почему же Путин так высоко "котируется" у себя дома? На это есть, по мнению автора семь причин.

Автор отмечает, что первой причиной может быть ответ на вопрос: "Война, что это хорошо?". Задавая вопрос War is good for you?, подразумел выражение What is good for you - что хорошо для вас, которое подразумевает продолжение: не значит, что и для других это хорошо. Он пишет, что результаты исследований показывают, популярность Путина растет в то время, когда он принимает решительные действия. В этот раз - это присоединение Крыма.

У Путина паранойя: США хотят подчинить себе Россию, но у них не получится

Вторую причину автор называет "Крым Наш". В российском понимании, это место национальной гордости и славы. Русские националисты жаждали "возвращения" Крыма в Россию. После проведенного сомнительного референдума Путин вхождение в состав России крымского полуострова. Это решение внутри РФ была чрезвычайно популярным. Теперь "Крым наш" является популярным лозунгом, а Путин говорит о "Новороссии".

Третий фактор популярности состоит в изображении России "крепостью". Россию, как крепость осадили вредные иностранцы и западные санкции. В прошлом месяце его заместитель начальника штаба сказал политологам, что "нет России сегодня, если нет Путин" и "любое нападение на Путина нападение на Россию".

У Путина только одно надежное убежище – Кремль.

Четвертая причина - безальтернативность, говорится в статье. Когда россиян спрашивают, почему они поддерживают Путина, они отвечают: а кого? С тех пор как российский президент пришел к власти в 2000 году лейтенанты Путина усердно работали, чтобы нейтрализовать своих политических оппонентов.

Путин строит огромный ГУЛАГ для инакомыслящих, - российский блогер. ВИДЕО

Одним из величайших активов Путина является несвобода слова в России - пятая причина его популярности. Российский лидер манипулирует общественным мнением, держа мертвой хваткой СМИ РФ.

В следующем пункте автор ставит под сомнение объективность опросов в России. "Политические опросы по телефону в стране, в которой люди боятся возмездия за критику, власти не могут быть хорошей проверкой настроений", - считает Парфитт.

Последней, седьмой причиной популярности Путина, является, по мнению автора, экономика России. Президент РФ ранее сделал ставку на рост благосостояния. Бедность снизилась, средний класс вырос, покупательная способность возросла.Но, по информации Всемирного банка, Россия вступает в период "застоя". В этом году рубль потерял более четверти своей стоимости и санкции мешают российским банкам получить доступ на финансовые рынки за рубежом.

Патриотизм, наверное, пока что перевешивает недовольство россиян по поводу роста расходов на продукты питания и коммунальные услуги. Но это временное явление, говорит автор статьи. "А если заработная плата и пенсии попадут под удар, и рабочие места будут потеряны? Тогда популярность Путина может начать рушиться", - резюмирует автор.

Путин загнал российскую экономику в глубокий кризис - The Economist

21 ноября "Левада-центр" огласила результаты соцопроса, согласно которым, почти 80% россиян уверены, что захватом Крыма Россия ничего не нарушила . При этом большинство россиян (66%) не заботит то, что "большинство населения стран Запада и Украины считает, что Россия, присоединив Крым, нарушила все послевоенные и постсоветские международные договоренности и международное право".