Голодомор устроили, чтобы наказать украинцев за язык и культуру - премьер Канады

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что Голодомор 1932-х - 1933-х годов был организован, чтобы наказать украинцев за стремление сохранить собственную идентичность.

Об этом говорится в официальном заявлении Трюдо по случаю Дня памяти жертв Голодомора, размещенной на сайте премьер-министра Канады, сообщает Голос Америки.

"Голодомор, который является одной из самых мрачных глав в истории человечества, произошел более восьмидесяти лет назад между 1932 и 1933 годами . Голодомор был системным и ужасающим геноцидом миллионов украинцев тоталитарной советской властью. Детей, женщин, и мужчин морили голодом и казнили только за то, что они пытались говорить на родном языке, сохранять родную культуру, землю и жить в мире", - заявил Трюдо.

Премьер Канады отметил, что украинский народ выстоял и завоевал свою независимость.

Трюдо также отметил вклад украинцев в  развитие различных стран и отметил, что Канада и в дальнейшем будет играть значительную роль в поддержке Украины и решении конфликта на востоке страны.

"Сегодня мы вместе украинцами осуждаем ужасные преступления совершенные против них на протяжении истории и поддерживаем их право на самоопределение, свободу и демократию. Именно поэтому, правительство Канады выступает категорически против военной агрессии России в Украине. Мы считаем, что, вместе с международным сообществом, Канада может сыграть важную роль в завершении этого конфликта. Как страна, мы и в дальнейшем будем помогать Украине строить демократические, экономические и оборонные институты, которые помогут ей достичь процветания ", - заявил премьер-министр Канады." В эту печальную годовщину, мы вспоминаем жертв голодомора, семьи и общества, которые пострадали в результате Голодомора, а также укрепляем нашу решимость и в дальнейшем продвигать и поддерживать основные свободы человека, права и достоинство, чтобы гарантировать, что подобные зверства никогда не повторится", - отметил Трюдо.

Смотрите также: На улицах - мертвые дети, по радио - рассказы о счастливой советской жизни - свидетель Голодомора

Турчинов: Россия отказывается признавать геноцид украинцев во время голодоморов, но расплата все равно придет