Ударница углепрома

Денис Казанский

Донбасс, где всегда голосовали за "своих", вдруг напрочь отказался принимать "свою" Королевскую. Чтобы понять, почему так случилось, достаточно поближе ознакомиться с ее деятельностью в регионе

 Назначение Натальи Королевской министром социальной политики без преувеличения можно назвать одним из самых гнусных событий в украинской политической жизни.

Наталія Королевська. Фото: facebook.com
Наталія Королевська. Фото: facebook.com
 
    http://ipress.ua/im/doubleline.gif); clear: both; list-style: none; font-family: arial, verdana, tahoma, helvetica, sans-serif; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat;">

И дело тут не в очередном факте так называемого "предательства идеалов оппозиции". То, что Королевская никакая не оппозиционерка, было ясно еще до старта проекта "Украина вперед" и, как показал результат голосования, никто не питал особенных иллюзий на этот счет. Гнусный осадок в данном случае оставляет как раз поведение власти, которой будет очень непросто объяснить своим избирателям, для чего в Кабмине понадобилась Наталья Юрьевна и почему ей вдруг оказали такую честь.

В самом деле, интересно, что сейчас будут говорить апологеты регионалов? Какими словами оправдывать этот зубодробительный маразм после того, как все, работавшие на регионалов СМИ в течение нескольких лет просто уничтожали Королевскую и в подробностях описывали коррупционные схемы, в которых она участвовала вместе с экс-министром углепрома Полтавцом? Неужели у кого-то в самом деле повернется язык назвать ее неплохим специалистом по социальной политике, да вообще, по какой угодно политике?

Наталья Королевская всегда был одним из самых слабых звеньев в партии Тимошенко. Ее фигура вызывала раздражение даже у однопартийцев, таких как Михаил Волынец. Именно из-за Королевской многие отказывались вообще голосовать за БЮТ. Особенно в Луганской области, откуда Королевская и происходит.

Казалось бы, парадокс! Донбасс, где всегда голосовали за "своих", вдруг напрочь отказался принимать "свою" Королевскую. Чтобы понять, почему так случилось, достаточно поближе ознакомиться с ее деятельностью в регионе.

Фото: Facebook/Nataliya.Korolevska

В 2007 году Наталье Королевской удалось заполучить главный актив своей бизнес-империи – украинскую угольную отрасль. Получить аж на два с половиной года. Именно столько продержался в правительстве подконтрольный Королевской министр Виктор Полтавец - 70-летний старик, уже успевший побыть министром в 1994 году и ушедший в отставку по причине тяжелого кризиса, поразившего отрасль. То, что о неудачливом угольщике вдруг вспомнили спустя 13 лет вызывало удивление у многих, но не у тех, кто знал о связях Полтавца с семейством Королевских. Долгое время возглавлявший ПО "Луганскуголь" и "Луганскгипрошахт" зкс-министр еще в 90-х познакомился с Королевской, чьи предприятия занимались поставками угля. Позже, благодаря ее протекции, Полтавец возглавил уже знакомое ему министерство.

Своего кураторства над Министерством угольной промышленности Наталья Королевская не скрывала никогда. В интервью, размещенном на ее персональном сайте, она откровенно признавалась: "Еще на выборах я обещала избирателям, что углепром должен возглавить луганчанин. В результате, промониторив кадровый потенциал, мы вышли на глыбу углепрома – Полтавца Виктора Ивановича".

Виктор Полтавец. Фото: donbass.ua

"Глыба углепрома" не подкачал. Под его чутким руководством уголь с принадлежащих Наталье Королевской копанок стал реализовываться через ГП "Уголь Украины" под видом добытого в государственных шахтах. О сотрудничестве Королевской и Полтавца в свое время журналистам поведал председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) народный депутат от БЮТ Михаил Волынец. Суть сотрудничества состояла в том, что дешевый нелегальный уголь, добытый на копанках Королевской, поставлялся на государственные шахты, выдавался за государственный и дотировался из госбюджета. Дотации, как несложно догадаться, шли вовсе не горнякам, а Наталье Юрьевне и ее деловым партнерам.

Схему угольных махинаций Михаил Волынец подробно описал в одном из интервью.

"Вот буквально свежий пример, как одна из схем воровства денег работает в ГП "Свердловантрацит". Добытый на копанках дешевый уголь реализуется через ГП "Уголь Украины" под видом добытого в шахте с высокими затратами. Разницу между ценой реализации и затратами на добычу покрывает государство. Кроме этого, даже и тот уголь, который добывается нелегальным способом, разбавляют пустой породой, чтобы увеличить объемы, и везут на тепловые станции. Везут туда чемоданы денег, коррумпируя энергетиков, а для того, чтобы повысить теплотворность на тепловой электростанции, сжигают дорогой импортный газ, и таким образом цена на электроэнергию увеличивается…"

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: У Королевської нова мрія - стати президентом

Больше всего от деятельности Королевской доставалось жителям частных домовладений, покупавшим уголь для отопления жилищ, а также льготникам, получавшим паевой уголь бесплатно. Их уголь разбавляли пустой породой особенно нещадно, а также заменяли низкосортной и почти негорючей угольной пылью.

Скандал разразился, когда против Королевской выступил человек президента Ющенко – губернатор Александр Антипов. Явившись на сессию областного совета, губернатор принес с собой мешок угольной пыли, и продемонстрировал его в качестве вещественного доказательства преступлений Натальи Юрьевны. После этого депутаты громогласно выразили недоверие министру Виктору Полтавцу.

Фото: Facebook/Nataliya.Korolevska

Из-за манипуляций Королевской в 2009-м году угольная отрасль Луганщины оказалась на грани краха. Из-за кризиса, поразившего экономику, спрос на уголь существенно упал, а так как шахты в первую очередь всегда продавали нелегальный уголь Королевской, собственный уголь оставался полностью невостребованным и накапливался на складах.

Согласно отчету финуправления Минугля, на складах шахт на 1 января 2009 года находилось 1425 тыс. тонн рядового угля. Остатки по сравнению с началом года выросли на 1005 тыс. тонн. Вместе с тем выросли и остатки готовой угольной продукции на складах обогатительных фабрик - на 330 тыс. тонн. Особенно этот рост был заметен в Луганской области.

Такое положение дел, конечно же, не могло не отразиться на состоянии угледобывающих предприятий. Шахтерам стали задерживать зарплату, местами работников отправляли в неоплачиваемые отпуска. Об истинных причинах бед углепрома руководство министерства, разумеется, не распространялось. Все списывали на мировой кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Чому Королевська програла, а Ляшко - переміг

Роль первой скрипки в угольных махинациях Королевской играло ГП "Свердловантрацит", где директором был поставлен давний партнер Натальи Юрьевны – Александр Плювако. До того, как придти на госпредприятие, он успел поработать в ООО "Горнообогатительная фабрика "Индустрия", принадлежащем семье Королевской. Учредителем фабрики числился супруг Королевской – Юрий Солод, которого народная молва в Луганске кличет не иначе как "Королевич".

Виктор Полтавец всегда исправно отстаивал интересы Королевской в министерском кресле. С его помощью ей удалось уволить несговорчивого директора ГП "Ровенькиантрацит" Александра Евсенкова, и поставить на его место ручного Юрия Зюкова, который сразу же включил "Ровенькиантрацит" в схемы легализации "черного" угля из копанок.

Юрий Зюков. Фото: compromat.ua

После поражения на выборах Юлии Тимошенко, против Зюкова, а также против директора ГП "Свердловантрацит" Плювако были возбуждены уголовные дела. Директоров обвинили в хищении 130 миллионов гривен. Оба фигуранта моментально сбежали за рубеж, но позже смогли вернуться. Учитывая нынешние теплые отношения Королевской с властью – понятно почему. 

Вышеупомянутые события самым подробным образом тиражировала провластная пресса, которая таким способом пыталась доказать порочность Юлии Тимошенко и ее Кабмина. Однако теперь власть, очевидно, позабыла про все эти замечательные приключения.

Не забыл о них украинский народ. На выборах граждане Украины ясно дали понять – мы не хотим видеть Королевскую во власти. За нее не отдали голоса, представителям ее партии не доверили ни одного мандата. Казалось бы, все предельно ясно. Но что же делает Янукович? Берет и назначает Королевскую просто так! В обход всех законов логики и демократии.

Как говорил товарищ Швондер - "Это какой-то позор".