Гундяев посоветовал священникам пересесть на "дешевые" японские машины

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство.

Об этом сообщают РИА Новости.

Как известно, в последнее время в центре внимания СМИ и блогеров оказывался образ жизни православных священников.

Одним из упреков в адрес Церкви, в частности, является приверженность отдельных клириков РПЦ к машинам представительского класса. Несколько ДТП в Москве с участием священников на дорогих иномарках этой осенью также вызвали широкий общественный резонанс.

"Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства… Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства", — заявил патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы в пятницу.

По словам главы РПЦ, нередко дорогие машины священникам покупают спонсоры, но и здесь, убежден предстоятель, необходимо "двадцать раз подумать".

Патриарх рассказал, как в девяностые годы один из меценатов хотел подарить ему "шестисотый мерседес", но он отказался от такого подарка, чтобы не смутить верующих, и, будучи митрополитом, ездил на бюджетных машинах — на "Волге" и "Шкоде".

"Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях", — обратился патриарх к московскому духовенству.

Он также объяснился по поводу автомобилей, которые использует сам в качестве первого лица Церкви.

один из автомобилей Кирилла

"Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины", — сказал патриарх Кирилл.