На выборах-2015 Янукович собирается скупать голоса по закону

В преддверии выборов 2015 года власть делает ставку на программу "Агитатор" – с потенциально лояльными избирателями будут заключать договоры об "оказании агитационных услуг кандидату", по которым им будут перечисляться деньги.

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на собственные источники.

"Праобраз программы "Агитатор" был разработан и удачно применялся в Украине. В частности, на округе Василия Хмельницкого, а впоследствии — и аффилированного с ним проекта "Гражданский актив Киева". Модель была усовершенствована российскими политтехнологами и взята на вооружение штабом Андрея Клюева. Суть программы — не просто в масштабной скупке голосов, а в легитимизации этого процесса", - отмечается в статье.

По данным ZN.UA, с лета 2013 г. происходит накопление средств на счетах, открытых местными организациями партии власти.

"Фермеры, импортеры, торговые предприятия делают вынужденные отчисления в эти фонды. Средства накапливаются для заключения договоров с людьми, в чьи обязанности будет входить агитация за кандидата в президенты. Таким образом планируется заключить почти 34 тысячи открытых, законных, с открытием счетов и банковских карточек, договоров - по одному ключевому человеку на каждый избирательный участок", - отмечает издание.

Главный агитатор заключает такие же договоры с активистами из домов, расположенных на участке.

Совместно они составляют реестр лояльных и потенциально лояльных избирателей, с которыми, в свою очередь, заключают такой же открытый договор на оказание агитационных услуг кандидату.

По данным ZN.UA, стоимость этого проекта и его размах будут зависеть от двух факторов -  "сколько денег на это удастся скроить из государственного кармана или не жалко будет вытащить из личного".

"Изначально предполагалось, что оплата рядового агитатора, читай — избирателя, будет разбита на четыре транша по 400 грн в одном — три выплаты помесячно до выборов, и последняя — после подсчета результатов. Эта сумма может быть откорректирована", - пишет ZN.UA.

Во-вторых, окончательно не решето, кому должны производится выплаты - только тем, кто голосует за деньги, или же стойким сторонникам тоже.

"Во втором случае речь может идти о 15 миллионов избирателей, способных помочь Януковичу победить, а штабу - освоить бюджет", - отмечает ZN.UA.