Страна в штопоре. Для стабилизации экстренно необходимы средства МВФ, а значит - нужен бюджет и конкретные реформаторские законы, - Тымчук

Правительство вынуждено инициировать принятие ряда непопулярных мер для спасения экономики Украины.

Об этом пишет на своей странице в соцсети Facebook народный депутат от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук:

"Друзья, я скажу в общем-то для многих очевидные вещи, но, как показывает личное общение, немало наших братьев и сестер их все же не понимают или не хотят понять.

Я прекрасно осознаю, какой негатив мы, «Народный фронт», сегодня берем на себя, поддерживая весьма непопулярные реформы правительства. Конечно, критиковать такие непопулярные шаги всегда проще и для пиара намного полезнее. Но давайте назовем вещи своими именами.

Страна в штопоре. Спасти ее и сиюминутно превратить в Эдем взмахом волшебной палочки невозможно. Для стабилизации ситуации экстренно необходимы средства. Дать их может МВФ (делегация прибывает в первые дни нового года). Для того, чтобы это произошло, нужен бюджет и нужны конкретные реформаторские законы.

Аргументы в адрес правительства типа «и эти спешат нахвататься кредитов» в данной ситуации едва ли логичны. Во-первых, потому что без денег экономику не сдвинуть, как ни крути. Во-вторых, как все знают, суть не в факте получения кредитов, а в их использовании – для проедания и разворовывания, или для проведения реальных реформ.

По поводу последнего внушает оптимизм тот факт, что нынешнее правительство – коалиционное, а не «карманное». Тогда как видим сами: коалиция в парламенте никак не является марионеточной для исполнительной власти. И слава Богу.

Однако что касается сегодняшней критики предложений правительства. И я, и мои соратники по фракции тоже далеко не со всем согласны – но понимаем, что иного выхода нет. Те, кто в зале Рады думает иначе и критикует – пожалуйста, не говорите, а пишите. Пишите альтернативные законопроекты (это может делать любой депутат как субъект законодательной инициативы), которые позволят наполнить госбюджет с помощью более популярных мер.

Например, как многие говорят – «за счет олигархов». Я более чем уверен: если такие законопроекты появятся, за них в едином порыве проголосует вся Рада (лично я, к сожалению, не знаю, как законным путем забрать все деньги у олигархов). Я точно буду первым.
Увы, таких законопроектов мы почему-то не видим.

Сейчас же я прекрасно понимаю, что поддержкой правительственных предложений мы хороним свои рейтинги. Но они значения не имеют. Значение имеет страна. Если нынешние шаги дадут нам возможность пережить темные времена, и двигаться дальше – мы победим. И я в это искренне верю, как бы и кто не плевался в спину."