Россия бомбит сирийскую оппозицию, а не "Исламское государство", - премьер Турции

В воскресенье, 27 декабря, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ВВС России в основном наносят удары по сирийской оппозиции, а не по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщает zn.ua.

"Из 4198 вылетов, совершенных Россией за последнее время, только 191 был направлен против ИГ", - сказал премьер Турции.

Он подчеркнул, что "основанием для присутствия в Сирии других сторон является борьба с ИГ". По словам Давутоглу, "России нужно срочно отказаться от ударов по умеренной оппозиции".

Турция обвинила Россию в империализме

Турецкий премьер отметил, что урегулирование кризиса в Сирии станет возможным только в случае отставки Башара Асада. "Инициатива, которая предусматривает продолжение существования руководства, полностью потерявшего легитимность, не сможет принести в Сирию мир и стабильность", - добавил Давутоглу.

7 октября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что из 57 авиаударов ВКС РФ в Сирии лишь два были нанесены по позициям террористов ИГ.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

Россия срывает мирный процесс в Сирии, уничтожая лидеров оппозиции - мнения экспертов

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".

В то же время агентство Bloomberg писало, что Путин выступает за досрочные президентские выборы в Сирии, по итогам которых президент Башар Асад мог бы получить новый мандат.

Действия РФ в Сирии - это военные преступления. Из-за российских бомбежек погибло более 200 мирных жителей, - Amnesty International