Российская экономика еще не достигла дна, - бывший министр финансов РФ

Стабильное погружение

Бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что Россия еще не дошла до пика проблем в экономике.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь", - сказал он в интервью агентству.

По его мнению, это означает, что ситуация пока нестабильная. "Плюс добавилась еще более серьезная проблема - резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики", - полагает Кудрин.

Золотовалютные резервы России за неделю уменьшились на $2,3 млрд.

"Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден. Следующий год несет серьезный вызов. Снизятся государственные расходы, это неизбежно, поскольку и доходов будет меньше", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что антикризисный план в значительной степени исполнил свою задачу.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов полагает, что несмотря на то что Россия пока переживает тяжелые времена, позитивных изменений в экономике можно ждать совсем скоро.

Итоги важнейших мировых событий 2015 года