Виталий Портников: Эффект Корбана

Виталий Портников

Борьба с коррупцией - это ещё и защита гражданина от неправедного политизированного суда.

Ситуация вокруг процесса над Геннадием Корбаном рискует войти в новейшую политическую историю Украины как доказательство сохранения нашей правовой системы в священной неприкосновенности со времён Виктора Януковича. Дело даже не в личности самого Геннадия Корбана и в сути предъявляемых ему обвинений. Дело даже не в том, что Корбан является официальным руководителем политической партии, один из представителей которой является мэром стратегически важного города на востоке страны.

Дело в том, что сам факт медицинской операции никем не опровергается. И в любой цивилизованной стране мира суд подождал бы если не выздоровления обвиняемого, то уж по крайней мере окончания реабилитационного периода - и только потом продолжил бы свои заседания. Но украинский суд действовал так, как он действует всегда.

И тогда на поверхности появляются разнообразные предположения - от стремления не допустить получения Корбаном депутатского мандатаФилатова до попыток шантажа адвоката Корбана, который может попасть в парламент в случае перехода кого-либо из депутатов президентской фракции на работу в исполнительную власть. Все эти предположения могут показаться идиотскими - но попытки объяснений нелепой спешки суда могут привести к ещё более странным интерпретациям.

Потому что суд действует с точностью до наоборот. В ситуации, когда речь идёт о политике, когда нужно действовать с повышенной осторожностью - только чтобы тебя, не дай Бог, не заподозрили в исполнении указаний президентской администрации, он берет такой разбег, будто главная цель судьи продемонстрировать: да, мне звонили с Банковой и дали жесткое указание посадить Корбана во что бы то ни стало. И я это указанию выполню - даже если в сухом остатке будет полная компрометация не только судебной системы, но и самого института президента. Какая мне разница?

А разница должна быть большой. Любое подозрение в политизированности судебных процессов компрометирует не только актуальные, но и завтрашние действия суда и правоохранителей и доказывает, что борьба с коррупцией - не цель, а средство в монополизации власти одной из группировок. А значит, возвращает нас во времена, когда с коррупцией боролся сам Янукович - а она процветала. В его окружении, естественно.

И если мы действительно хотим бороться с коррупцией и преступностью, то главным содержанием этой борьбы должна стать не только защита общества от коррупционера, но и защита гражданина - любого гражданина - от неправедного политизированного суда.

Впрочем, думаю, что наших патентованных борцов с коррупцией это интересует в последнюю очередь.