Виталий Портников: Мы всё придумали

Виталий Портников

Хорошковский своим цинизмом уничтожает украинское общество.

Группы "РосУкрЭнерго" никогда не существовала в природе – ее выдумали досужие журналисты, которые вместо того, чтобы заняться действительно полезным делом – обслуживать власть на каналах, принадлежащих то ли Хорошковскому, то ли Левочкину, то ли Фирташу, рассказывать про "покращення" и благодать или набрасываться наАзарова или Колесникова, когда хозяин спустит с цепи – все время придумывают что-то не имеющее отношения к реальности. Еще журналисты придумали "донецких" - нет никакой взаимосвязи между региональным происхождением бонз нынешнего режима, их должностями и благополучием после воцарения Виктора Януковича.

Журналисты придумали "семью" - нет ничего общего между родственными связями Александра Януковича и его стремительным обогащением. Хорошковский, Фирташ и Левочкин – просто нежные друзья, как уверяет нас из своего прекрасного далека бывший глава СБУ. "Донецкие" просто талантливы, как уже объяснял нам Михаил Чечетов. А Александру Януковичу просто везет и журналисты ему завидуют – ну нет у нас такой предпринимательской жилки, увы и ах!

Над неуклюжими объяснениями Валерия Хорошковского, данными им в интервью "Телекритике", можно было бы просто посмеяться, если бы временнно опальный предприниматель не был бы так опасен. Заработавший неведомо каким путем свои миллиарды, активно участвовавший в выстраивании коррупционного режима эпохи Ющенко и авторитарного режима эпохи Януковича, Хорошковский исполняет свою роль, едва ли не более важную, чем роль, которую играют президенты и премьеры – он развращает украинцев. Он внушает им мысль, что за деньги можно купить любую должность, любое положение в обществе – неважно, есть ли у тебя реальные менеджерские данные или ты просто пустой человек с непомерными амбициями.

Что уровень демократичности телевизионного канала зависит не от редакционной политики, не от заботы о репутации, не от совести, в конце концов – а исключительно от желания хозяина. Он доказал, что для выгодной продажи актива можно поиграть в демократию и даже арендовать для этого поддержку уважаемых людей и структур – тем самым, продемонстрировав, что уровень коллаборционизма в обществе дошел до точки невозврата и рассчитывать на протест против авторитарного правления – если только оно будет платить – не приходится.

Янукович своими неуклюжими действиями на посту президента уничтожает Украинского государство. Азаров своей некомпетентностью уничтожает украинскую экономику. Хорошковский своим цинизмом уничтожает и унижает украинское общество. Не знаю уж, что страшнее.