В Крыму "обкатывается" вариант российского руководства Украиной, - Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает события, связанные с захватом здания крымского парламента и правительства, отработкой сценария российского управления Украиной.

"Сегодня Крым стал экспериментальной площадкой, где обкатывается тот вариант российского руководства, какой должна стать Украина. Этой площадкой мог стать Харьков (имеется в виду съезд депутатов юго-восточных областей Украины, прошедший 22 февраля - ИФ). Он (Харьков) имел все шансы, но стал Крым. И это наше общее несчастье", – заявил Р.Чубаров в четверг вечером в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, сообщает  "Интерфакс-Украина".

"Вдвойне печально то, что крымские политики стали проводниками этого эксперимента и проводниками на ниве сепаратизма, который несет обществу просто страшные вызовы и угрозы. Я предвижу, что на протяжении некоторого времени (и это будут месяцы) Крым будет испытывать очень большую турбулентность", – добавил председатель Меджлиса.

Говоря о том, как должна действовать Украина, он отметил: "Есть Будапештский меморандум, есть гаранты украинской государственности".

Читайте также: Назначенный премьер Крыма - криминальный бригадир по кличке "Гоблин" считает Януковича легитимным президентом

Как сообщалось, здание Верховного Совета Крыма и правительства в ночь на четверг было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.