Обвал российского рынка: Чем больше Россия изображает себя мощной, тем быстрее она нищает.

Чем больше напряжение на Украине, тем сильнее валится российский рынок 

Российские индексы в четверг теряли в ходе торгов на Московской бирже порядка 3%. К 14.50 индекс РТС снизился до 1244 пунктов, ММВБ — до 1431 пункта. К 16.00 мск индексы несколько отыграли падение: -1,42% по ММВБ и -1,77% по РТС. Российские акции дешевеют с начала недели, ММВБ с открытия торгов в понедельник потеряла 3,4%, а РТС — 5,6%. Индексы падают в контексте продолжающегося ослабления рубля, потерявшего к 15.00 на Московской бирже 17 коп. к евро и доллару. Нефть марки Brent также снижается примерно на 0,5%, сообщают Ведомости

«Рынок безумно боится повторения сценария 2008 г. в конфликте с Грузией, когда Россия ввела войска в Южную Осетию», — объясняет управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

«Чем больше напряжение на Украине, тем сильнее валится российский рынок. Инвесторы опасаются вмешательства России в связи с тем, что Виктор Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом», — добавляет управляющий активами ИГ «Тринфико» Евгений Штанге. Он уточняет, что в таком случае «российский конфликт с западными государствами может усугубиться».

«Падаем на слухах вторжения войск на Украину, инвесторы боятся и стараются избавиться от российских активов», — комментирует Бит-Аврагим. Он считает, что падение не связано с экономическими вопросами: «Потенциально от конфликта на Украине могут пострадать российские компании, ведущие там бизнес, в первую очередь банки, но скорее всего этот сценарий не реализуется, так как помощь Украине будет выделена, никто не заинтересован в ее дефолте». По словам Штанге, падение выглядит временным, но роста не будет как минимум ближайшие две недели, пока ситуация вокруг Украины не нормализуется.

Вот такой парадокс. Оказывается, чем больше Россия изображает себя мощной, тем быстрее она нищает.