Путин считал Немцова личным врагом, а не оппонентом.

Убитый 27 февраля рядом с Кремлем Борис Немцов был личным врагом Путина. Не оппонентом, не политическим противником, а личным врагом.

Немцов был одним из самых эффективных борцов с путинским фашистским режимом. Теперь этот режим уже можно называть фашистским без застенчивых оговорок, типа «лайт», «квази» и прочих умягчений.

Брошюры Немцова «Путин и коррупция», «Путин. Итоги» и другие были снарядами мощнейшего поражающего действия. То, что большая часть зомбированного населения не читала их, не значит, что они не достигли цели. Главный фигурант этих брошюр прочитал их с карандашом в руках. И хорошо запомнил. А память у него хорошая. Литвиненко, Березовский и многие другие в этом убедились.

Не менее, а возможно и более эффективной была деятельность Бориса Немцова по просвещению западной политической элиты в отношении путинского режима в целом и Путина лично. «Список Немцова», который он передал в Европарламент как дополнение к «списку Магницкого» открывался фамилией Путина. Путин об этом знал и тоже запомнил.

Путин ненавидел Немцова так, как может ненавидеть маленький блеклый и никчемный мужичонка – высокого, сильного, веселого и умного красавца.

Немцов планировал опубликовать доказательства присутствия российских войск в Украине, - Собчак

Эта ненависть прорывалась неоднократно, в том числе и когда Путин назвал фамилию Немцова среди тех, кто «поураганил в 90-х, утащил вместе с Березовским немало миллиардов и теперь хочет продолжать».

Убийство Немцова может стать поворотным пунктом русской истории. Убежден, что оно приблизит конец путинского режима. Ужасно, что агонизируя, режим перед своей гибелью убивает лучших. Таких как Борис Немцов.

Игорь Яковенко, Ежедневный журнал