Российско-террористические войска продолжают грубо нарушать режим прекращения огня, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне конфликта на Донбассе российско-террористические войска продолжают грубо нарушать режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских войск в зоне АТО, а также предпринимая попытки наступательных действий. В частности, на протяжении вчерашнего дня (27.02) в районе н.п.Опытное два тактических подразделений боевиков и российских наемников при поддержке бронетехники пытались провести атаку на позиции сил АТО. Атака была отбита сконцентрированным огнём украинских подразделений, занимающих оборону на этом участке. Также на протяжении последних суток на Донецком направлении зафиксировано 4 случая применения террористами РСЗО для обстрела позиций украинских войск.

Концентрация войск российских агрессоров на границе с Украиной, - ИС. КАРТА

Одновременно российско-террористические войска продолжают перегруппировку своих сил и средств, параллельно активно восстанавливая боеспособность ряда формирований, понесших в предыдущих боях чувствительные потери. Особенно активно перегруппировка сил террористов проводится на Алчевско-Стахановском участке, Донецком и приморском (Мариупольском) направлениях.

В частности, в районе Алчевска (н.п.Перевальск) зафиксировано перемещение к линии соприкосновения 28 транспортных единиц с личным составом и боеприпасами в сопровождении 6 единиц бронированной техники.

В Донецке отмечается переброска пополнения для бандформирований, действующих в Петровском и Куйбышевском районах города (до 20 автомобилей с живой силой прибыло со стороны н.п.Снежное). Также отмечается переброска к участку Пески – Авдеевка нескольких мномётных подразделений (всего 18 минометов). На Донецком направлении фиксируется рост активности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) противника.

Террористы пытались штурмовать позиции украинской армии под Авдеевкой, Опытным и Водяным, - спикер АТО. КАРТА

Террористы активно маскируют передвижение бронетехники и артиллерии. В районе Еленовка – Степное отмечаются маневры группы бронетехники (8 ед., из которых 4 – танки). В частности, боевики осуществляют демонстративный отвод данной техники с позиций в тыл в дневное время, возвращение на позиции в темное время суток.

В районе юго-восточнее Докучаевска формирования российско-террористических войск в течении прошедших трех суток активно наносили удары из минометов и ствольной артиллерии по передовым позициям украинских войск. На протяжении вчерашнего дня активность обстрелов усилилась, что вызвало ответный удар украинской артиллерии. Зафиксировано накрытие огневых позиций двух огневых подразделений террористов огнем украинской артиллерии (одно из них - минометная батарея, 4 миномета).

Испания арестовала 8 своих граждан, воевавших на стороне террористов Донбасса

В районе н.п.Майорск в течении суток продолжались боестолкновения между террористами и силами АТО с применением стрелкового оружия и гранатометов. Не смотря на перемирие, боевики упорно пытаются вытеснить украинские подразделения с занимаемых ими позиций.

В районе н.п.Торез зафиксирован подрыв на фугасе одного из грузовиков конвоя снабжения для «ДНР». Есть раненые из состава «сопровождения» (все - граждане РФ).

Подстреленные в Донбассе “Грады” нашлись под Мурманском. ФОТОрепортаж

В лечебных учреждениях н.п.Ростов-на-Дону (РФ) раненых боевиков из «ЛНР» и «ДНР», эвакуируемых с территории Донбасса, принимают исключительно в нерабочее время, в темное время суток.

Отмечается ужесточение пропускного режима со стороны российских пограничных подразделений и таможенных структур РФ на участке границы с Россией, неконтролируемом Украиной, в Луганской области. При досмотре и пограничном контроле российские силовики начали требовать документы, выданные Украиной, отвергая документы «ЛНР», «ДНР» и «Новороссии». Отмечаются факты принуждения владельцев транспортных средств к снятию с номерных знаков наклеек «Новороссия» при пересечении границы.

Дмитрий Тымчук