Янукович, Тимошенко, Яценюк… Прогнозы и оценки Березовского

Загадочное самоубийство Бориса Березовского с «предсмертной запиской», в которой он якобы просит старого врага Путина простить себя и позволить вернуться, затмило в российских СМИ даже рекордный снегопад.

Не прошла незамеченной смерть опального российского олигарха и в нашей стране. Он всегда охотно комментировал события в Украине, раздавал оценки ключевым игрокам и одно время даже пытался влиять на местный политический климат.

Иногда казалось, что жесткий прагматик излишне романтизировал ситуацию, считая, что демократические изменения в Украине спровоцируют аналогичные всплески в «путинской» России, куда он сможет вернуться на белом коне. Надеждам сбыться было не суждено. Итак, какой же «украинский след» оставил изрядно демонизированный при жизни Березовский?

Рыбкин, «Волга» и спецслужбы

Проявив некоторое участие в судьбе «пленок Мельниченко», в 2004-м Березовский вышел на украинскую арену по-крупному. Все началось со странного приезда в Киев кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина, которого спонсировал Березовский. При этом родственники Рыбкина были не в курсе его планов, а сам он изначально придерживался версии, что приехал в Киев просто погулять, а чтобы его никто не отвлекал, отключил телефоны. Позже он сменил эту натянутую версию на другую, конспирологическую, – якобы его пригласили в Украину для встречи с экс-президентом Чечни Асланом Масхадовым. В Киеве в ожидании Масхадова он слегка перекусил, потерял сознание, очнулся через четыре дня и ему продемонстрировали видеозапись, в которой он совершал «отвратительные действия» с «ужасными извращенцами». В обмен на ее необнародование от Рыбкина якобы потребовали снять свою кандидатуру с выборов, что он и сделал, вернувшись в Россию.

По одной из запущенных версий окончательной целью этого странного вояжа была подстроенная людьми Березовского смерть Рыбкина, которая должна была бросить тень на Путина, но эти планы были сорваны украинскими спецслужбами.

В истории с Рыбкиным всплыло имя народного депутата Давида Жвании, который занимался его встречей на украинской земле. Сам Жвания заявлял, что провокация была организована совместно российскими и украинскими спецслужбами под патронатом тогдашнего главы АП Виктора Медведчука с целью дискредитации Виктора Ющенко. В любом случае, это была первая «засветка» связей Березовского с организаторами будущей Оранжевой революции.

В разгар президентской кампании Березовскому приписывали другую провокацию – якобы не без его помощи было инсценировано неудавшееся покушение на Ющенко. Возле штаба на Боричевом Току была обнаружена начиненная взрывчаткой «Волга», пассажиры которой – двое граждан РФ – заявили, что им заплатили 250 тысяч долларов для имитации теракта, который повысил бы рейтинг оппозиционного кандидата.

«Перо вам в ж...»

После Майдана Березовский подробно рассказывал, какое именно имел к нему отношение. В 2004-м он, по его словам, активно общался и с Ющенко, и с Тимошенко (в СМИ даже всплывали распечатки телефонных разговоров с последней), писал им письма с советами. Помимо советов, бизнесмен помогал и деньгами. Якобы за год до революции Ющенко попросил Березовского по телефону о финансовой поддержке гражданского общества в Украине, после чего олигарх стал передавать деньги через Давида Жванию и Александра Третьякова: «Сначала они просили 8 млн. долларов, но все закончилось 45 млн…».

В 2005-м в СМИ даже просочились копии платежек на 15 миллионов долларов. Березовский подал на казначеев Майдана в Лондонский суд, требуя отчета о перечисленных деньгах, но дело заглохло. В 2012-м Березовский в интервью «Главкому» заявил, что ему надоело бегать за этой парочкой: «Третьяков и Жвания бегают от повестки до сих пор, они позорно забились в угол. И мне, и судебным приставам надоело за ними бегать, появились более важные дела».

Несмотря на эти мелкие неприятности, Березовский называл Оранжевую революцию своим «наиболее эффективным» проектом и посвятил ей книгу «Мой Майдан». Одно время он даже заявлял, что готов переехать в Украину и инвестировать здесь свои миллиарды. Друг Березовского Александр Волков, помогавший олигарху налаживать отношения еще с Леонидом Кучмой, даже пытался организовать его приезд, собирал подписи под приглашением в парламенте, но лично Ющенко был не в восторге от идеи лишний раз подразнить Владимира Путина.

С одной стороны, по Женевской конвенции Украина должна гарантировать защиту политических беженцев, с другой – существует договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи лиц, объявленных в розыск. А в России Березовский пребывал именно в таком статусе.

Впрочем, несмотря на обиду за неблагодарность, емкого статуса «чмо» Березовский Ющенко не присвоил, зато его удостоился нынешний Президент. «Обращение к Окраинному народу», которое Березовский выстрадал после победы Януковича на президентских выборах, при всей своей краткости поражало красочностью метафор. «Вы выбрали пахана – гетманом», «Перо в вам в ж...», «Пикируйте в смердящие «зияющие высоты» прошлого», «Сколько мегалитров рабской крови должно течь в жилах каждого из вас»…

Великая депрессия

Фактически после окончательного поражения «оранжевой идеи» Березовский потерял былой интерес к Украине. Конечно, он продолжал следить за происходящим здесь – жалел, что Ющенко и Тимошенко не выполнили своей исторической миссии, а просто предали украинский народ (явно хотел добавить – и меня лично), раздавал интервью, в одном из которых заявил, что в «деле Гонгадзе» не обошлось без ФСБ, которое хотело подставить Кучму. Но у него появились куда более насущные проблемы – проигранный суд Роману Абрамовичу, изматывающий развод, проблемы с деньгами, обострившаяся ностальгия по России…

Все это вылилось в депрессию, исход которой известен. Впрочем, многие до сих пор не верят не только в то, что Березовский покончил с собой, а и вообще мертв.

«Я абсолютно не верю в самоубийство Березовского, потому что это был человек-живчик, холерик, – говорит один из комендантов Майдана Роман Бессмертный, общавшийся с олигархом с 2002-го года. – Когда говорят, что человек может наложить на себя руки, потому что он потерял миллиард, это означает, что он голодает и у него нет крыши над головой. Но для Березовского, как и для Тимошенко, борьба с проблемами была способом жизни. Никогда не поверю, что он решился на такое из-за каких-то финансовых трудностей».

Несмотря на негативные реакции, которые Березовский вызывал у многих, у Бессмертного о нем остались позитивные воспоминания:

«Он помогал в процессе избирательной кампании Ющенко, и для меня до сих пор загадка, что стало причиной его конфликта со Жванией. Я бы выделил Березовского в когорту «людей мира», которым тесно в рамках одной страны, одного континента – они смотрят на человечество в целом, быстро зарабатывают миллиарды и быстро их теряют. Думаю, если бы события в России развивались иначе, Березовский мог сделать существенный вклад в ее развитие».
Украина… Прогнозы и оценки

Интуиция частенько подводила Бориса Абрамовича, но, тем не менее, многие его высказывания и прогнозы об украинской политике, высказанные в беседах с «Главкомом», любопытны до сих пор.

«Власть в Украине – бандитская, такая же, как и в России. Просто Янукович – дипломированный преступник, который был осужден, а Путин – пока еще нет». (01.02.2012)

«Совершенно однозначно, что следующим Президентом Украины будет Тимошенко, если они ее действительно не убьют. И когда она выйдет, оппозиция будет совершенно иной, чем тогда, когда ее посадили в тюрьму. Она, безусловно, выучит новый урок». (01.02.2012)

«И в России, и в Украине самая высокая трибуна – это тюрьма. Вот как сел Ходорковский в «Матросскую тишину», так его слушать стали в тысячу раз лучше, чем когда он был на свободе. Такой наш менталитет, и в этом смысле Тимошенко сейчас находится на самой высокой трибуне. Даже выше, чем трибуна Президента». (01.02.2012)

«Яценюк – очень слабенький. Точнее даже не слабенький, а очень гибкий. А время и в Украине, и в России сейчас не для гибких политиков, а для политиков целеустремленных и с железной волей. Поэтому у меня большие сомнения в Яценюке». (01.02.2012)

«У Януковича есть очень значимые проблемы. Янукович представляет интересы, прежде всего, крупного капитала Украины, безусловно, не народ. А крупный капитал Украины категорически против объятий России, поскольку Россия их в своих объятиях задушит. И вместо вашего Рината у вас будет какой-нибудь Чемезов или Дерипас. Украинские олигархи это хорошо понимают, потому действия Януковича в этом вопросе весьма ограничены». (11.05.2012)

«Революция в России для Украины закончится безусловной сменой правящей верхушки. Я не говорю: сменой режима. Пока что власть Януковича не обрела характеристик режима, системы. Есть некий откат назад, но нет сформированной авторитарной, как в России, системы власти. Но движение идет именно в этом направлении. Если в России произойдут изменения, и к власти придут демократические силы (не важно – будут ли они националистические или социалистические – это не имеет значения), в Украине немедленно произойдет смена режима. Немедленно!» (18.06.2012)

«Украина на сегодняшний день является унитарным государством, не федеративным. И мне кажется, это одна из причин, которая на сегодняшний день тормозит развитие Украины. Опасения преобразования Украины из унитарного государства в федеративное, связанные с развалом страны, совершенно беспочвенны. И размышляя о том, какие языки в Украине должны быть признаны на уровне государства, скажу, что все должно быть отдано на уровень регионов. Не только этот вопрос, но и, вообще, превращение Украины в федеративное государство будет способствовать мощной конкуренции внутри страны – и в политической, и в экономической сфере, и сделает страну более эффективной». (18.06.2012)

«Политика Запада по отношению к Украине и России абсолютно лицемерна и абсолютно проигрышна… Нерешительность губит простую идею – перекрыть все счета правящей верхушке – грубо говоря, ста людям в Украине, и ста людям в России (имена хорошо известны) и закрыть визы въезда в Европу и в США, в цивилизованный мир, в общем. Все! И Януковича, и Путина вынесут ногами вперед через неделю после такого решения…

«Санкции в адрес Януковича последуют. Это в любом случае произойдет. Вопрос во времени. И вот я считаю, что затягивание времени – это и есть главная ошибка Запада». (18.06.2012)

Павел Вуец