Путин ночью начал крупномасштабные военные учения в Черном море со стрельбами и маршами на 500 км.

Президент России Владимир Путин отдал приказ начать масштабные военные учения в Черном море

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Сегодня в 4 утра (02:00 по Киеву - ред.) президент РФ и верховный главнокомандующий отдал приказ министру РФ начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. Речь идет о крупномасштабной внезапной проверке-учениях», - уточнил Песков.

По его словам, основной целью учений является проверка боеготовности и слаженности действий подразделений.

В учениях принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба.

Военные, участвующие в крупномасштабных учениях , совершат 500-километровые марши и стрельбы на полигонах

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ.

«После подготовки вооружения и военной техники к применению проверяемые воинские части и подразделения совершают марши протяженностью до 500 километров в назначенные районы, где военнослужащим предстоит отработать комплекс практических задач и выполнить стрельбы из штатного вооружения на полигонах «Раевский», «Темрюк» и «Опук».

Задачи боевого маневрирования и учебных стрельб также отрабатывают корабли и суда Черноморского флота», - пояснил представитель военных.

Всего в учениях участвуют около 7 тысяч военных, порядка 250 бронированных машин и более 30 кораблей. По словам представителя Минобороны, на Черноморском флоте развернуты пункты управления силами флота, а соединения и воинские части флота приведены в высшие степени боевой готовности.

«В Севастополе завершена погрузка личного состава и техники отдельной бригады морской пехоты на большие десантные корабли, которым предстоит высадить десант на необорудованное побережье в сложных погодных условиях», — добавил представитель Минобороны.

по материалам "Комментарии"

По теме:   Приказ Владимира Путина помешал сегодня выспаться министру обороны: Сергею Шойгу ранним утром вручили конверт, в котором содержался приказ в тот же день, 28 марта, начать крупномасштабные учения в Черном море, передает ИТАР-ТАСС.

"В четыре утра президент был в самолете. Он летел из Дурбана, где принимал участие всаммите БРИКС. В четыре часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл и ознакомился с приказом", - сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. О реакции Шойгу на утреннюю почту пресс-секретарь рассказать не смог, отмечает РИА "Новости": "Этот вопрос нужно адресовать ему".

В учениях будет задействованы 36 кораблей, базирующиеся в Севастополе и Новороссийске, а также военная авиация, войска быстрого развертывания, в частности ВДВ и морская пехота, а также силы специального назначения - спецподразделения ГРУ Генштаба, отмечает "Интерфакс". Корабли, участвующие в учениях, уже вышли из Севастополя, подчеркнул Песков.

"Всего в учениях будет задействовано до семи тысяч человек - солдат и офицеров", - отметил Песков. Пресс-секретарь объяснил: военные ограничились 7000 человек, так как согласно международной практике подобные учения не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров, в отличие от более многочисленных.

Впрочем, начальник управления пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков уверен, что лимит все же был превышен: "В практических действиях принимают участие более 7100 военнослужащих, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения". Однако в Министерстве обороны Украины подтвердили, что согласовывать с ними эти учения не нужно.

Сценарием учений предусмотрено десантирование военных подразделений на трех полигонах на территории РФ, отметил пресс-секретарь. Сколько времени будут длиться учения, Песков не смог сказать. Он предположил, что Путин будет наблюдать за тем, как Шойгу справится с задачей: "Может, он - главнокомандующий".

Песков предупредил, что "практика внезапных проверок будет активно продолжаться", таким образом будет испытываться боеготовность армии. Месяц назад Шойгу сам устроил своим подчиненным внезапную проверку: впервые за 20 лет. Тогда учения прошли не слишком гладко, но на Западе впечатлились и ужаснулись.

по материалу  Newsru.ua