Кузьмин написал гневную кляузу послу ЕС

Первый зам Виктора Пшонки обратился с письмом к главе представительства Евросоюза в Украине Яну Томбинскому

«Уважаемый господин Посол! Генеральная прокуратура Украины подтверждает свое высокое уважение Представительству ЕС в Украине и Вам лично и обращается со следующим: 22 марта Представительством ЕС в Украине было распространено сообщение, в котором говорилось о беспочвенности и необоснованности моих обвинений в адрес Председателя Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмара Брока. Такие обвинения, по версии Представительства ЕС в Украине, прозвучали во время моего недавнего интервью и касались поведения европарламентария во время его последнего визита в Киев в декабре прошлого года», - отмечает Кузьмин в своем обращении, сообщили  в ГПУ.

«Распространение Представительством ЕС этого порочного заявления побудило меня обратиться к Вам лично. Предполагаю, что поводом к появлению такого пресс-релиза стала публикация моей научной статьи «Диффамация как средство незаконного влияния на суд и следствие в уголовном процессе Украины» в специализированном издании - газете «Закон и бизнес» № 11 (1101), 16-22 марта 2013 . Если это действительно так, то обращаю ваше внимание, господин Посол, что эта публикация не является моим интервью и не содержит публичных обвинений в адрес европарламентария Брока», - заявил заместитель Генпрокурора.

По его словам, официальные лица Представительства ЕС в Украине, ответственные за подготовку и размещение пресс-релиза, «намеренно исказили данный факт».

«Очевидно, основной целью этой слаженной кампании было не что иное как дискредитировать меня и представить как человека, который клевещет на честного члена Европарламента г-на Брока, который выдает себя за сторонника украинской оппозиции. Подтверждением тому является факт, что на официальном веб-сайте Представительства ЕС в Украине пресс-релиз размещен не был. Зато там содержалась заявление о поведении активистки FEMEN в стенах Европарламента. Это свидетельствует, что заинтересованные лица Представительства ЕС в Украине сознательно подготовили эту провокацию», - заявил Кузьмин.

«Уважаемый г-н Томбинский, я убежден, что Вы не оставите без внимания этот факт и установите лиц, ответственных за размещение и распространение пресс-релиза. Ведь пренебрежение этим инцидентом и практика размещения недостоверной и искаженной информации навредит авторитету Представительства ЕС в Украине», - отметил замгенпрокурора.

«Одновременно прошу Вас в дальнейшем более взвешенно подходить к оценке публикаций в специализированных юридических изданиях и использовать только проверенные и достоверные данные, основанные на фактах, а не эмоциях отдельных людей», - подытожил Кузьмин.

«Комментарии»