Что сказал Путин под маской Януковича

Эксперты - о новом обращении, якобы написанном Виктором Януковичем: правоохранители должны максимально жестко реагировать на сепаратизм 

Президенту России Владимиру Путину не нужны майские выборы президента Украины, он рассчитывает на дробление территории страны, ему нужна слабая центральная власть в Киеве и беспредел на улицах городов. Бывший президент Виктор Янукович в этом сценарии - инструмент. Только так стоит трактовать появившееся сегодня в российских СМИ обращение к народу Украины, сделанное от имени Януковича. Украинские правоохранители и спецслужбы обязаны максимально жестко пресекать любые проявления сепаратизма.

Об этом сказали эксперты в комментариях ЛІГАБізнесІнформ.

Евгений Марчук, бывший глава СБУ и секретарь СНБО:

- Заявление от имени Януковича - это составляющая общей кампании против Украины. Также это воздействие на завтрашний съезд Партии регионов, чтобы там приняли решение в духе ультимативных требований к центральной украинской власти. В значительной мере на это нацелены и демонстративно угрожающие военные приготовления России у наших границ.

Не исключаю, что Партию регионов шантажируют, требуют принятия какого-то заявления или обращения, чтобы подкрепить легитимность "защиты русскоязычных соотечественников" на территории Украины, власти которой якобы не могут обеспечить правопорядок в стране. Для этого не надо захватывать всю Украину. Достаточно захватить Киев воздушно-десантными войсками, занять при помощи спецназа и "пятой колонны" органы государственного управления, телевидение и аэропорты. Доставить сюда Януковича, чтобы он сделал соответствующее заявление уже из администрации президента. Если завтра ПР не примет необходимого Кремлю решения, могут "помочь" коммунисты.

Спецслужбам надо усилить контрразведывательный режим в стране, особенно в приграничных районах. Они знают, что это такое. Ущемления прав человека это не повлечет.

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины:

- Очевидно, что этот текст написан в Кремле и просто обнародован от имени Януковича. Это очередная форма психологического давления на Украину и желание расшатывать нашу ситуацию изнутри. Думаю, что сейчас важнейшим заданием нашей власти должно стать максимальное усиление своего присутствия в юго-восточных областях, демонстрация силы. Имею ввиду активную работу против проявлений сепаратизма, которые инспирируются российскими спецслужбами в разных формах. Также нужна максимально активная внешнеполитическая работа, чтобы мировое сообщество оперативно получало информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. Власть должна демонстрировать силу и жестко наказывать за сепаратизм, используя все возможности и механизмы закона. 

Дмитрий Тымчук, глава Центра военно-политических исследований:

- Путин делает ход конем - он объединяет Януковича с "сепаратной картой". После своего сегодняшнего "обращения" Янукович становится чуть ли не лидером украинской сепаратистской контрреволюции. В этом есть два момента - плохой и условно хороший. Условно хороший состоит в том, что при таком раскладе окончательно ясно: Путин не посягает на всю Украину. Сегодняшняя цель для него - юго-восток, границами которого, по сути, ограничена география украинского сепаратизма. Этим он, похоже, готов ограничиться. Приятного в этом мало, но "зеленых человечков" на Крещатике пока не ждем. Плохой момент состоит в том, что Путин все же не отказывается от планов вторжения. И чем больше параллельно об отсутствии таких планов вопит российский МИД, тем тверже это убеждение. А потому расслабляться явно рано.

Сергей Гайдай, политтехнолог:

- Янукович работает сегодня одним из спикеров Путина, сотрудником его пресс-службы. Неважно, имеет ли лично Янукович отношение к данному тексту - это все равно идет из Кремля. Сегодня виден путинский взгляд на вещи. Первое, о чем нам говорит Путин - он не хочет, чтобы Украина состоялась как государство. Ему не нужны выборы президента в Украине, не нужен новый избранный президент. Второе - Путину нужны региональные референдумы в максимальном количестве регионов Украины, вследствие которых страна разлетится на куски, часть которых отойдет России. Фамилию Януковича используют, чтобы путинский план и обращение к его сторонникам в Украине было кем-то подписано. Украинские правоохранители должны жестко реагировать на любые проявления сепаратизма.

Игорь Кабаненко, экс-замначальника Генштаба ВСУ:

- Распространенная в российских СМИ информация об обращении Януковича с призывом проводить референдумы о статусе каждого региона Украины - это еще одно "тайное оружие" Кремля, направленное на раскачку ситуации и оправдание полномасштабного вторжения российских войск. Именно для этого россияне держат войска у наших границ, проводят диверсионные и другие специальные мероприятия. Рассказывают сказки, что все якобы будет хорошо, а сами готовят почву для атаки. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>