Кроме интенсивных обстрелов, боевики продолжают наращивать боеспособность своих формирований, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних двух суток (26-27.03) российско-террористические войска не прекращали обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов на Донецком, Артемовском и Мариупольском направлениях, используя стрелковое оружие, 120-мм минометы и другое тяжелое пехотное вооружение (гранатометы, крупнокалиберные пулеметы). Зафиксирован случай применения боевиками РСЗО БМ-21 «Град» с позиций северо-восточнее Стаханова (ранее группа ИС сообщала о переброске террористами артиллерии на этом участке). На Мариупольском (Приморском) направлении, кроме обстрелов, наблюдались попытки боевиков маневрировать силами и средствами, а также переброска пополнения на передовые позиции.

Боевики нанесли огневые удары из "Града" по Новотошковке, - пресс-центр АТО. ВИДЕО

Кроме весьма интенсивных обстрелов на переднем крае, боевики продолжают наращивать боеспособность своих формирований. В частности, для доукомплектования бандформирований «Оплот», «Восток» и «Спарта» противник перебросил в район н.п.Донецк (Петровский и Куйбышевский районы города) маршевое пополнение - всего порядка 400 чел, переброшены автотранспортом, с оружием (включая гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и ПТРК). В составе данного пополнения отмечается значительное (порядка 75%) количество жителей Крыма и ранее «эвакуировавшихся» в РФ жителей Донбасса, прошедших специальную подготовку в учебных центрах в районе н.п. Ростов-на-Дону (РФ) и в Перевальном в Крыму. Порядка 25% личного состава данного формирования – российские наемники. Переброска пополнения осуществлялась скрытно, без приданных сил и средств.

Разворачивающаяся северо-восточнее Докучаевска вторая батальонная тактическая группа (БТГ) российско-террористических войск, укомплектованная в основном российскими наемниками и кадровыми военнослужащими РФ, в течении последних двух суток получила ещё одну усиленную механизированную роту (частично на БМП-2, частично на БТР-80 и МТ-ЛБ). Всего группа, занявшая позиции севернее пос.Ласпа, получила до 15 ББМ, 4 МТ-ЛБ и 4 танка в дополнении к тем, что прибыли ранее. Отмечается также наличие в её составе 2 единицы зентиных установок ЗУ-23-2 и значительного количества противотанковых средств (ПТРК).

Также в данный район прибыла миномётная батарея – 6 единиц 120-мм миномётов и 11 единиц автотранспорта. Судя по всему, данная миномётная батарея будет действовать в интересах всей БТГ (находившаяся тут ранее артгруппа боевиков, неоднократно накрывавшая гражданские объекты в районе н.п. Докучаевск, отведена в полном составе за Старобешево).

На Приморском направлении отмечается переброска со стороны н.п.Безыменное небольшой бронегруппы (2 танка и 3 БТР-80) по направлению н.п. Широкино. Ранее зафиксирована переброска через Новоазовск в сторону Мариуполя усиленного миномётного взвода террористов (120-мм миномёты) в сопровождении 1 БМП-2 и 2 БТР-80.

На участке Счастье – Станица Луганская противник под видом «отвода тяжелых вооружений» интенсивно проводит перегруппировку своих сил, также перебрасывая на данный участок новые вооружения. В течении 2-х последних суток через Луганск и Александровку по направлению севернее Луганска прошло 11 грузовиков и спецмашин, а также 2 танка и порядка 5 ББМ.

Продолжается переброска через Красный Луч, а также через Иловайск и Снежное боеприпасов для сосредоточенной в районе трассы Донецк –Луганск артиллерии боевиков. При этом ранее изображённый боевиками «отвод» артиллерии по сути сорван – развёрнутые от Енакиево, Макеевки и до Чернухино, Алчевска артиллерийские средства террористов продолжают в основном оставаться на своих позициях, а сам «отвод» изображает лишь специально выделенная часть сил и средств артиллерийской группировки боевиков. Основное предназначение именно этой группировки – поддержка формирований российско-террористических войск на Дзержинском, Артёмовском и Лисичанском направлениях. В трёх основных подразделениях группировки сосредоточено не менее 60 орудий ствольной артиллерии (в основном 122-мм гаубицы Д-30), 34 САУ (в основном 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», однако зафиксированы и подразделения 152-мм САУ «Акация» и «Мста-С»).

Формирования российско-террористических войск продолжают процесс накопления материально-технических ресурсов и отработку новых путей логистического обеспечения. В течении суток зафиксировано 4 колонны снабжения (48 транспортных единиц) с топливом, боеприпасами, запасными частями, а также специальным оборудованием. Для переброски конвоев террористы продолжают использовать в основном «южный маршрут» (через Амвросиевку, Снежное, Шахтёрск, Иловайск). Организована двухуровневая система тылового обеспечения – до определённых пунктов с сопредельной территории ж\д транспортом, трейлерами и перегонными командами, далее распределение и доставка ресурсов осуществляется преимущественно автомобильным транпортом. Непосредственно в оккупированной зоне боевая техника в основном передвигается своим ходом.

Кроме того, зафиксировано:

- переброска 6 танков через Макеевку в сторону Енакиево, вместе с ними 2 МТ-ЛБ и 3 армейских грузовика (на одном из них - ЗУ-23-2 в зачехлённом состоянии);

- перегруппировка бронетехники боевиков на Приморском направлении северо-восточнее Широкино (манёвр 2 танков на север, с одновременным подтягиванием 3 БМП-2 и 1 БТР-80 непосредственно к позициям у посёлка);

- переброска усиленной роты к н.п.Веселая Гора со стороны н.п.Металлист (всего порядка 90-100 чел. на 5-6 грузовиках, 4 единицы 120-мм минометов, 2 БМП-1, 2 БМП-97, 1 МТ-ЛБ в варианте ППРУ (подвижный пункт разведки и управления подразделений ПВО тактического звена).

Дмитрий Тымчук