Мы должны увеличить цену, которую Россия платит за агрессию в Украине - Госдеп США

Кризис, с которым мы сейчас столкнулись, выходит за пределы Украины и даже Европы.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, сообщает Голос Америки

Выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне он отметил: «Кризис, с которым мы сейчас столкнулись, выходит за пределы Украины и даже Европы. В тот момент, когда Россия и сепаратисты, которым она помогает, напали на восток Украины, они не просто нарушили границы одной страны. Они угрожают принципам, на которых основано трансатлантическое партнерство и зависит тот международный порядок, который мы все строили ».

Ведущие оборонные компании США будут инвестировать в развитие украинского ОПК

Блинкен озвучил те принципы, на которые, по его словам, посягает Россия. Речь идет в частности, о невозможности менять границы, невозможность посягать на территориальную целостность государства с помощью силы, нарушать право граждан определять будущее своей страны и путь, которым движется.

Всех членов международного сообщества объединяют общие правила, а те, кто не отвечают взятым на себя твердым обязательством, должны платить цену, - рассказал Энтони Блинкен.

Сенат США призвал Обаму ускорить передачу Украине оборонного летального оружия

«Мы заботимся о том, чтобы помочь европейской стране воплотить ее демократические ожидания. ... Если в этой стране нет мира, то, в некоем фундаментальном смысле, его нет и в Европе », - сказал американский чиновник. «Настоятельно необходимо, по нашему мнению, продолжать действовать единым фронтом. Утверждая эти принципы, прекратить конфликт мирным путем, восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины. И лучший способ сделать это - полное и всестороннее соблюдение Минских соглашений ».

Важнейшим пунктом в Минских сделках Блинкен назвал восстановление международных границ Украины. «До тех пор, пока это не будет сделано, кризиса не преодолеть, потому что у России останется возможность по своему усмотрению перебрасывать войска и оружие через украинскую границу».

Пока украинские границы полностью не восстановятся, говорит политик, международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Россию и поддерживать Украину. «Мы должны увеличить ту цену, которую она (Россия - ред.) платит », - заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

Обама на год продлил санкции в отношении России