"Я смерти не боюсь. Сколько во мне есть сил- буду бороться против беспредела", - Чийгоз на заседании "суда" в оккупированном Крыму. АУДИО

В воскресенье, 27 марта, в YouTube появилась запись с речью фигуранта «дела 26 февраля», зампредседателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза с последнего заседания суда в Крыму 24 марта по апелляции подконтрольной России прокуратуры Крыма на решение о возвращении дела на дорасследование. В данной речи Чийгоз призвал судей соблюдать законы.

«Находясь за решеткой, понимая абсурдность данного дела, я настаиваю на том, чтобы все соответствовало закону. Это не потому, что я верю в этот закон. Я знаю, что суды, и прокуратура, и следствие находятся под давлением политиков. Вы все будете принимать те решения, которые они вам скажут», – сказал он.

«Я вас призываю к тому, к чему вы присягали – к соблюдению закона. Если каждый из вас на своем уровне не будет соблюдать законы, не будет будущего у наших детей. Не только у крымскотатарских детей…», – отметил Чийгоз

Он в очередной раз напомнил, что не собирается уезжать из Крыма и, что «смерти он не боится».

«Но руки я не опущу и буду бороться против такого беспредела», – добавил Чийгоз.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма 24 марта оставил без удовлетворения апелляцию прокуратуры аннексированного Крыма, которая требовала вернуть дело в суд для вынесения в последующем обвинительного заключения подсудимым

Также решением суда продлен арест фигурантам дела – Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи продлен до 24 апреля.

После аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, принимавших участие в митинге сторонников территориальной целостности Украины и противостоявших им активистов партии «Русское единство», руководимой на тот момент нынешним главой Крыма Сергеем Аксеновым.

События происходили 26 февраля 2014 года. По данным российского следствия, из-за образовавшейся давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

15 февраля на заседании российского Верховного суда Крыма было решено отправить данное дело на дорасследование.

по материалу Крым.Реалии