Виталий Портников: Смерть без объявления

Виталий Портников

У БПП появилась новая задача - сформировать коалицию.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что не будет делать объявления об окончании существования коалиции в сессионном зале - по мнению спикера, для понимания такого окончания достаточно простого аппаратного подсчёта.

Ранее, впрочем, считалось, что после объявления председательствующим на сессионном заседании об окончании существования коалиции запускается время формирования нового большинства. И уже в случае неудачи попыток создать новую коалицию президент получает возможность объявить о проведении новых парламентских выборов.

Сейчас же совершенно неясно, какими временными рамками будут руководствоваться парламентарии для формирования новой коалиции и когда президент получит - если получит - возможности для роспуска парламента. Ясно, впрочем, одно - самому президенту такие возможности просто не нужны.

Формальное сохранение подписей радикалов под соглашением были выгодны и Народному фронту, и БПП. Народному фронту - потому что при формальном сохранении коалиции и провале голосования по отставке премьер-министра позволяли сохранять статус-кво. БПП - потому что при наличии договоренностей с Народным фронтом и радикалами позволяли переформатировать правительство, не меняя состава коалиции. Но что произошло теперь?

У Народного фронта есть возможность сохранения статус-кво и без подписей радикалов - по крайней мере, до сентября. Потому что формальная констатация отсутствия коалиции - а Владимир Гройсман даже не стремится к такой формальной констатации - в нашей правовой системе не означает отставки правительства.

А вот у БПП появилась новая задача - сформировать новую коалицию - потому что без неё нельзя создать нового правительства. И эта задача не выглядит решаемой - потому что в новую коалицию не горят желанием идти ни "Самопомич", ни "Батькивщина", ни Радикальная партия. Или "горят" - но на таких условиях, которые не выгодны главе государства и его сторонникам.

В этой ситуации единственный выход - это оставаться в "серой зоне", потому что выход в правовое поле немедленно ограничивает возможность политических манёвров и кулуарных договоренностей. И именно поэтому спикер не стремится делать никаких громких заявлений в сессионном зале.