Виталий Портников: Страна "понятий"

Виталий Портников

Украина стала страной криминально-чиновничьего симбиоза.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем наверняка, чем на самом деле были днепропетровские взрывы - криминальной разборкой, попыткой отвлечь общественность от дела Тимошенко, вползанием страны в чрезвычайщину или просто выходкой маньяка, озлобленного на весь мир. В таких странах, как Украина, расследования подобных дел проходят оперативно, виновники признаются и наказываются - а привкус недоверия к следствию и выводам суда все равно остается.

То, что в нашем сознании взрывы, последовавшие через несколько минут после обнародования фотографий избиения Тимошенко в тюрьме всегда будут объединены, а власть всегда будет называть это простым совпадением - это непреложный факт. Но дело даже не в том, можем ли мы подозревать власть имущих в решении отвлечь внимание от избиения Тимошенко террористическим актом в ее родном городе. Дело в том, чем стала Украина за время правления Виктора Януковича.

А стала она страной криминально-чиновничьего симбиоза. Могут возразить, что именно такой страной она уже давно была - и во временаЛеонида Кучмы, и во времена Виктора Ющенко. Конечно, была - такой... и все же не такой. В стране Кучмы и Ющенко чиновник и бандит существовали в двух параллельных мирах, соприкасаясь для решения общих проблем. В стране Януковича мы нередко не знаем, где начинается один и заканчивается другой.

Власть управляет страной, прибегая к методам криминального характера. Криминалитет претендует на политическое и экономическое влияние - и усиливает его. Нет доверия к власти - но ясно, что с ней можно общаться "по понятиям". И сама власть общается с нами - и с окружающим миром - именно что "по понятиям". Можно не верить европейскому депутату, рассказывающему, какую именно сумму президент Виктор Януковичзапрашивал за освобождение Юлии Тимошенко.

Но когда первый вице-премьер Валерий Хорошковский говорит, что не шантажировал Запад, а просто объяснял, что в случае, если тюремное заключение Тимошенко станет препятствием для евроинтеграции страны, парламентарии могут принять "чрезвычайные решения" для ее освобождения - что это, как не разговор по понятиям? Что это, как не пример логике человека, даже не представляющего себе, что существует закон и что в Европе, куда якобы так стремится "региональная" элита, вопросы заключения и освобождения решаются именно по закону - а не исходя из политической целесообразности.

Именно потому, что украинские руководители мыслят в рамках криминальной логики, а украинский криминалитет - в рамках логики политического присутствия, мы и не чувствуем себя в безопасности, в наших городах рвутся бомбы, а наша милиция бережет не нас, а тех, кто может больше заплатить. Так всегда бывает в странах криминально-политического симбиоза. И Украина Януковича лишь подтверждает это печальное правило...