В Германии множатся требования бойкота чемпионата Европы на Украине

В ФРГ множатся требования бойкота чемпионата Европы на Украине. К этому призывают председатель комиссии по правам человека в бундестаге и глава социал-демократов. Перспективы сотрудничества ЕС и Украины под сомнением.

В Германии множатся требования бойкота чемпионата Европы на Украине. Председатель комиссии бундестага по правам человека и гуманитарной помощи Том Кёнигс (Tom Koenigs) 28 апреля в интервью радиостанции Deutschlandfunk порекомендовал политикам и футбольным болельщикам удовлетвориться трансляциями матчей или посетить только те матчи, которые будут проходить на территории Польши.

Партнерство под сомнением

Ранее председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) призвал политиков бойкотировать проходящие на Украине игры, дабы не сидеть на стадионах рядом с "директорами тюрем и сотрудниками спецслужб".

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле (Stefan Füle) поставил под сомнение перспективы сотрудничества Украины и Евросоюза, сообщает агентство DAPD. "То, каким образом украинские власти обращаются с Юлией Тимошенко, противоречит принципам партнерства между ЕС и Украиной", - заявил еврокомиссар. Штефан Фюле отметил, что если Украина желает заключить с ЕС Соглашение об ассоциации, она должна придерживаться законов и демократических норм.

Бойкот ударит по болельщикам

В то же время правозащитная организация Amnesty International высказалась против полного бойкота чемпионата, отмечает агентство AFP. Вице-президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнер Милковайт (Rainer Milkoweit) заявил в интервью газете Thüringer Allgemeine, что бойкот в первую очередь ударит по игрокам и болельщикам.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в интервью радиостанции NDR Info подтвердила информацию о том, что МИД Германии и Ведомство федерального канцлера пытаются договориться с украинскими властями о лечении Тимошенко в Германии. Ранее с просьбой разрешить Тимошенко выезд для лечения к президенту Украины Виктору Януковичу обратился глава правления берлинской университетской клиники Charite Карл Макс Айнхойпль (Karl Max Einhäupl).