Власть объявила войну крестьянам

Дефицит денег в бюджете и желание подгрести под себя все в Украине толкает «молодую семейную команду» на все более жесткие шаги. Малый и средний бизнес в Украине переживает не самые лучшие времена. Даже не переживает, а доживает.

Хватает проблем и у крупных предприятий, не входящих в сферу влияния «Семьи». Налоги на прибыль заплати авансом, про НДС забудь. Впрочем, теперь станет еще веселее – вместо НДС, депозитов и прочих выплат деньгами государство будет щедро снабжать подданных сомнительными бумажками. Так что с промышленностью все понятно – олигарх останется только один. Но нашлась сфера, до этого ускользавшая от цепких лап кровосись. Это крестьяне. Это крестьяне. Люди, которых по определению ненавидит любой коммунист или советский человек с коммунистическими рефлексами. Собственники. Единоличники. В общем, враги государства.

До поры до времени крестьян просто терпели. Доходы у них смешные, трудозатраты огромные – много с них не возьмешь. Появились, конечно, крупные агрохолдинги и с ними уже другой разговор идет, а мелких не трогали. Выращиваешь ты у себя на земле птичек, разводишь поросят или телят – живи. От налогов этот бизнес был освобожден – так, раз в год за землю собирали, но там немного. К несчастью для крестьян, в стране наступил кризис. Отчасти виновата ситуация в мире, добавили проблем хреновые хозяйственники, но в результате аналитики просчитали – Украину таки ждет экономический коллапс. И даже срок обозначили – сентябрь-октябрь 2013 года.

Мягких вариантов выкрутиться нет – так что даже деньги на четвертый квартал в бюджете прописывать не стали. Даст кредит МВФ или кто-то еще – проскочим. Нет – будет обвал и катастрофа. Вот тут-то и вспомнила власть о крестьянах. Денег с них много не возьмешь, это понятно. Но у них есть земля. В собственности. А на украинскую землю уже есть покупатели – серьезные и с большими деньгами. Единственная проблема – не хотят украинские крестьяне землю добром за бесценок отдавать. Они и при красных сопротивлялись, а теперь тем более. Но что значит – «не хотят» для нашей власти. Не хотят, значит нужно заставить. Долго ли умеючи?

Миндоходов рассматривает возможность введения НДС при поставке продукции собственного производства по ставке 7%. Это вполне официальное заявление. Кроме того, Миндоходов предлагает реформировать фиксированный сельхозналог, расчет которого ведется на основании нормативной денежной оценки земель, зафиксированной в 1995 году. "Миндоходов считает оправданным внедрить нормативную денежную оценку земель сельхозназначения с учетом коэффициентов индексации и дифференциации для различных видов сельхозпроизводства", - заявляют в министерстве.

В общем, обложат украинских кормильцев налогами по самое горло. И дело не в размере платы за землю или 7% за выращенный в огороде и проданный на рынке помидор. Суммы могут варьироваться, но душить будут с помощью привычных запутанных административных механизмов. Селян заставят ездить в райцентры с отчетами и декларациями, собирать справки и подтверждающие документы. И башлять, башлять, башлять… Наша бюрократия на этом поле непобедима. А сельские жители – совершенно беспомощны.

Пойдут штрафы, пеня, наказания за несвоевременную подачу документов, придирки – налоговой даже ничего нового придумывать не надо. Главная цель – чтобы владельцы земельных участков махнули рукой, и со словами «крутись оно конем» отдали землю. Например, земельному банку, который так кстати создали.

Власть в этой ситуации можно понять. Налогов и сборов бюджету катастрофически не хватает. Неумелое управление товарища Азарова дало предсказуемый результат – экономика в непростой ситуации с хреновыми перспективами. Не будет денег – будет социальный взрыв. А тут как раз серьезные люди с деньгами, которым мы много должны, тихо и аккуратно взяли Януковича за… ну, ну пусть за горло. Продать землю и часть оставить себе – самый простой вариант. Так что понять можно. А вот простить – вряд ли…