"Алкоголизм и мародерство. Без российского присутствия украинцы взломают фронт в считанные дни", - российский наемник "ЛДНР"

хлопцы запряженные

Весной [2014 года] он приехал в Одессу для борьбы с Майданом и ликвидации лидера «Правого сектора». Потом русский ультраправый Антон Раевский участвовал в боях в рядах пророссийских сепаратистов, в июле 2014 отходивших к Донецку. Попал в окружение, был ранен и эвакуирован в Ростов-на-Дону. Вторжение российских войск, битвы за Иловайск и Дебальцево, Минские соглашения прошли мимо него. Только спустя год он смог вернуться. Но вместо ополченцев увидел контрактную армию «Луганской народной республики», испытывающую проблемы с алкоголем, и столкнулся с ненавистью местных. Теперь Раевский констатирует провал националистов, опьяненных идеей Новороссии, и находится под следствием [российского] Центра «Э». Еще он ветеран контртеррористической операции в Чечне.

Ультраправый российский националист Антон Раевский, который воевал на Донбассе, рассказал в интервью Новому региону о повальном алкоголизме, наркомании, мародерстве и антироссийских настроениях в рядах боевиков.

"Оба захода я находился на территории «ДНР»; 7-ая мотострелковая бригада изначально подчинялась «ДНР», но была переподчинена «ЛНР». Но позиции на фронте мы не поменяли.

Давно хотел вернуться на Донбасс, но не было «добро» от моего командира по Николаевке «Мачете». Я собирался ехать через «Общественное движение Новороссии» Стрелкова. Меня отговаривали: там бардак, все не так, как в 2014-ом, многих командиров перестреляли. Но душе хотелось. И подумал, что хрен с ними: с Захарченко, Плотницкими и прочими Ходаковскими, – побегаю, постреляю. И по линии Стрелкова я заехал в июне 2015. Теперь, как бывший офицер Народной милиции «ЛНР», говорю: «Армия не только неспособна наступать, но и оборонять свои позиции. Без российского присутствия украинцы взломают фронт в считанные дни. Наша 7-ая бригада держит оборону в сторону Светлодарска, в тылу Дебальцево, на фланге бригада «Пятнашка». Украинцы могут смело заходить парадным маршем в Дебальцево, шансов у бригады – никаких".

Он говорит, что в его бригаде было достаточно БМП-1, но не хватало обученных кадров, механиков, водителей и операторов. Также, по его словам, не хватало топлива, а некоторые боевики даже не умеют пользоваться автоматами.

"Александр Жучковский (пособник боевиков - ред.) все время рапортует, как армии подготовку проходят, совершают марш-броски. Ага, за водкой: до магазина и обратно. Создали картинку из батальона "Викинг", но вы зайдите разок на полигон 3-ей, "Пятнашки" или 7-ой бригад. Пока там позиционная война. Но у ВСУ грамотно поставлено инженерное укрытие, ведение тактических действий. Там регулярная армия, которая, в отличие от наших "шахтеров-трактористов", не жрет водку целыми днями, хотя и у них бардака хватает. Они тренируются, а их техника ездит. "ДНР" и "ЛНР" в одностороннем порядке отвели тяжелое вооружение от фронта, загнали его на полигоны простаивать. Бронетехника в запущенном состоянии, нет даже специалистов-ремонтников. В случае перехода ВСУ в наступление? Будет воля Кремля - российская армия их сдержит. Нет? Тогда котлы будут у нас, если ВСУ ударит по всему фронту, а только так и надо наступать", - говорит он.

Антон Раевский заявляет о повальном алкоголизме и наркомании среди боевиков.

"Моральный облик бойцов ужасен. Там только спиваться. Я на гражданке столько водки не выпил, сколько там за полгода от тоски. Кто идет служить? Только люди за зарплату. Они не участвовали в боях 2014 года, и их не было в Дебальцевском котле. Они полезли в армию, когда есть стало нечего. Трусы, воевать не хотят. Каждый день жрут водку и курят травку, даже на передовой, в километре от ВСУ. Некоторые по вене пускают", - говорит Раевский.

По его словам, подобное происходит не только в 7-ой бригаде. Тем не менее, командиры содержат таких боевиков, потому что воевать никто не хочет.

"Всех, кого могли, взяли: тех, кому за сорок-пятьдесят, судимых, алкашей и нариков - весь сброд Донбасса, что даже в России не нашел работы. Служат за деньги. Рядовой получает 15 тысяч рублей, сержант в районе двадцатки, прапорщик - 24 тысячи, офицеры - от 30 тысяч и выше, в зависимости от должности. Я, как комроты, получал 31500 рублей, по меркам Донбасса - это бешеные бабки. Я выдержал полгода… За что бороться и умирать? За литр водки? Мне такая идея не нравится. Ждать шальной пули за 31 тысячу? Слушать, что я фашист-нацист, а имперский флаг - это германский? Что я шпион СБУ и что, вообще, россиянин? И что, нахера вы к нам приехали? Мы - крутые шахтеры-трактористы, и без вас бы справились! Вы нас только сдерживаете, прямо сейчас, до Киева дойти! Там ужасные антироссийские настроения, из-за войны: в армии, и среди гражданских", - рассказывает россиянин.

Раевский отмечает, что если на Донбассе и есть боевые кадры, то они находятся в батальоне "Заря" лидера "ЛНР" Плотницкого. Россиянин добавляет, что это подразделение в бои не пускают, а держат как личную охрану Плотницкого на случай бунта.

"Какие русский мир и Новороссия? Вы о чем?.. Русская республика неугодна Кремлю. Как ее ни назови - народная или антиолигархическая. А мы повелись на эту красивую сказку. Там мир Захарченко и Плотницкого. Два сапога - пара. Их жены делят бизнес, а они играют в войнушку и раздают красивые интервью. Белые "КамАЗы" - гумконвои, которые им идут, доходят только до Донецка и Луганска, где и оседают. До Горловки ничего не доходит, только адресная помощь или от "Красного креста".

Процветают землячества - все стараются пропихнуть своих на ключевые места, чтобы срубить денег, и грызутся, как крысы. Феодальный уровень и махновщина. Например, город Енакиево. Я общался с бойцом, служившем в тамошнем гарнизоне. Там жуть: они никому не подчиняются. От кого они обороняются, с какими ВСУ борются? Да, нет - занимаются мародерством и отжимами. На Донбассе постоянно где-то кого-то, то убьют, то ограбят, но это редко афишируется. После войны там долго еще будут лихие девяностые. Оружия на Донбассе навалом", - подытоживает Раевский.