«Петросяны» и конец балагана ( ord-ua.com )

Украинская политика, это такое юмористическое шоу, в котором один «петросян» сменяет другого. А в это время «технические работники» концертного зала тырят одежду зрителей из гардероба, шарят по карманам и даже втихаря вытаскивают из зала мебель.

Причем, «петросянов» не так уж и много. Самый талантливый, безусловно, Виктор Янукович, особенно, когда выступает на зарубежных гастролях. Говорят, что в Чикаго, на встрече с Обамой Виктор Федорович решил блеснуть знанием английского, но опять все перепутал и вместо «How are you?» произнес «Who are you?» Обама на минуту обалдел от такого странного вопроса, но потом вспомнил о вечных приколах этого смешного старого гангстера и ответил, что то вроде «Я муж своей жены.» На что Янукович продолжил отжигать и воспроизвел вторую заученную фразу: «Я тоже». Тут уже Обаму просто порвало на куски, и он, чтобы не нарушать этикет приступом смеха – убежал. Вот, собственно, почему пресс-служба Януковича не стремится пиарить эту «смешную» встречу.

Второй по значимости «петросян», это безусловно, замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Последнее его выступление было несколько недель назад на тему того, что Тимошенко – убийца Щербаня, и буквально через неделю ГПУ предъявит ей на этот счет обвинение. Потом, правда, Кузьмин куда-то исчез, про обвинение ничего не слышно, зато оказалось, что Кузьмин опять занялся любимым делом – шантажом свидетелей. Депутат Москаль весьма убедительно доказал, что главный козырь Кузьмина – заявление сына покойного Щербаня о причастности Тимошенко к убийству было сделано под давлением. Щербань-младший убил на охоте своего знакомого, и в обмен на закрытие дела ГПУ заставила его сделать это заявление. Накатанная для Кузьмина схема, фирменный стиль, как в истории с женой Кириченко, которую Кузьмин по тем же мотивам даже выманил из США в Киев и продержал несколько месяцев в СИЗО. Теперь, надо полагать, расследование дела об убийстве Щербаня благополучно заглохнет, как, впрочем, и все громкие начинания Кузьмина. То он убийство Гонгадзе расследовал, Кучму допрашивал, то обещал отравление Ющенко расследовать, да все как-то никак. Все-таки, коммерция и расследовательская деятельность – это совсем разные вещи. Впрочем, осведомленные люди говорят, что с коммерцией у Кузьмина как-раз все нормально и бизнес в Израиле процветает. И все чаще Ренату Равелиевичу хочется плюнуть на все, достать свой израильский паспорт и прекратить, как он выражается «служить клоуном у местных пидорасов».

А вслед за Кузьминым, отыгравшим свою «пьесу», на сцену вытащили совсем уж пупырчатого, заштатного нардепа Колесниченко. Вытащили чисто, чтоб паузу занять, да посмотреть на мордобой. Получилось. А тем временем «технические работники» этого балагана, в лице, к примеру, главы Нацбанка Арбузова и главы налоговой администрации Клименко всерьез озаботились тем, что из гардероба все вещи зрителей уже стырены, все шапки давно переданы Виктору Федоровичу и сыну, и даже в карманах у зрителей почти ничего уже не осталось. Магическая цифра «8», которую Арбузову было приказано держать до выборов, дается все сложнее, несмотря на активную работу печатных станков. Та же проблема и у Клименко, обозначенные «сверху» платежи никак не хотят собираться и не помогают в этом ни бесконечные ротации кадров, ни экстренные «накачки» личного состава в закрытом помещении, ни прочие донецкие «ноу-хау». Все-таки, гора мышц не способна мыслить и «добрые люди», похоже, уже убедили в этом «папу», и даже назвали некоего «налогового волшебника» по фамилии Низенко, который, якобы, может всю эту неприятную историю с поступлениями денег в бюджет исправить. Хотя… Судя по мыслительным способностям «гаранта», новые назначения вряд ли будут лучше. По слухам, вместо маразмирующего Азарова Янукович уже готов назначить на должность премьер-министра своего давнего товарища, с которым вместе организовывал первый свой бизнес, колбасный цех при «Орджоникидзеуголь». Фамилия кандидата – Присяжнюк. Да-да, тот самый молодящийся хлыщ, который в правительстве Азарова занимает должность министра АПК. Интересный принцип назначения, если человек за рекордный срок довел до катастрофы порученное ему сельское хозяйство – значит, он вполне достоин довести до окончательных крантов всю экономику страны.

Впрочем, балаган есть балаган. К зиме в балаганной палатке станет совсем холодно, зрителям не только скучно, но и голодно. И «петросяны» в спешном порядке куда-нибудь сбегут. Но вот что после этого делать нам, оставшимся?

Сергей Никонов, «ОРД»