Резолюцией Европарламента Януковичу вынесли приговор ( svetiteni )

gazetavv.com

Соглашение об ассоциации Европейского союза и Украины в настоящее время не может быть подписано из-за несоблюдения прав человека в этой стране. 

Об этом заявил представитель французского МИД Бернар Валеро. «Очевидно, что в нынешней ситуации это не представляется возможным», — подчеркнул дипломат.

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власть Украины гарантировать «непредвзятость и транспарентность» при рассмотрении кассационной жалобы защиты экс-премьера Юлии Тимошенко.Из документа также следует, что ЕП призвал официальный Киев прояснить до начала парламентских выборов ситуацию с «заключенными, осужденными по политическим мотивам» и предоставить им «адекватную медицинскую помощь в надлежащем медицинском учреждении» с возможностью неограниченного общения со своими адвокатами, близкими и «другими лицами, такими, как посол ЕС».

Также в документе осуждается применение силы в отношении Тимошенко в тюрьме и содержится призыв образовать независимую международную юридическую комиссию, которая сообщит о возможных «нарушениях прав и фундаментальных свобод» в ходе судебного процесса против бывшего украинского премьера и членов ее правительства.

В тот же день первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что Киев примет во внимание резолюцию и разработает соответствующие поправки в законодательство.Между тем Европарламент призвал европейских политиков, которые намерены прибыть в Украину на чемпионат по футболу Евро-2012, ехать в страну как частные, а не официальные лица объединенной Европы.Как уже писали «ВВ», 30 марта главы делегаций Украины и Европейского союза в ходе переговоров парафировали текст Соглашения об ассоциации, предполагающего создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Банковая планировала подписать документ в течение года.

Мнения экспертов

Сергей СОБОЛЕВ

народный депутат Украины от фракции «БЮТ–Батьківщина»:

Это уже даже не ультиматумы. Это фактически приговор власти. Это приговор Януковичу за политических заключенных, отсутствие верховенства права, непредвзятого правосудия, мотивированных действий прокуратуры. 

Все думали, почему в четверг вынесли закон о языках? Чтобы отвлечь внимание от резолюции Европарламента. Именно поэтому «регионалы» организовали драку, избили до крови «бютовца» Петрука. 

Владимир ОГРЫЗКО

экс-министр иностранных дел: 

Третья кряду резолюция по Украине — это трижды позор для страны. Представьте себе резолюцию по Польше, Чехии или Словакии. Понимаете, по нам, как при артподготовке, бьют резолюциями. Имидж нашей страны уничтожили действия нынешней власти. По моему мнению, это уже не желтая, а ярко красная карточка, которая означает, что Рубикон перейден, что любой следующий шаг в таком направлении будет означать: страну «удалят с поля», если пользоваться футбольной терминологией. Мы будем надолго исключены из европейского демократического пространства.

Вернер ШУЛЬЦ

сопредседатель группы «зеленых» в Европейском парламенте: 

Пора показать этому режиму красную карточку за постоянные нарушения прав человека и политические репрессии. ЕС должен пойти дальше для противодействия появлению новой диктатуры в своем восточном соседстве. Соглашение об ассоциации нельзя подписывать пока будут существовать политические заключенные. Честных выборов не будет пока ключевые оппозиционные политики будут оставаться в тюрьме.

Аркадий МОШЕС

директор программ по Восточному партнерству и России Финского института международных отношений:

У европейских органов, сообществ европейских политиков больше нет причин, чтобы сглаживать достаточно острое драматическое восприятие того, что происходит в Украине. То есть маски сброшены окончательно. То, что происходит в Украине, неприемлемо для европейцев с разных точек зрения, и они об этом говорят откровенно.

Анна СПИВАК

"Вечерние Вести"