Виталий Портников: Власть наблюдателей

Виталий Портников

Для реальных решений необходимо настоящее государство, а не оболочка, прикрывающая клановую срамоту.

Конечно, после визита президента Виктора Януковича в Астану будет немало комментариев на тему, что Украина еще на шаг приблизилась к Евразийскому Союзу, что нынешняя власть сделает все возможное, чтобы привести нас в интеграционное пространство, создаваемое Россией. Но мне припоминается другая сцена, очень похожая на переговоры в Астане, но не менее символичная – первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин и первый вице-премьер Константин Масикпоявляются на заседании в Кремле, на котором президент СССР Михаил Горбачев (дело было как раз между принятием украинским парламентом Акта о независимости и референдумом 1 декабря 1991 года) пытался добиться создания Экономического союза то ли бывших, то ли еще существующих советских республик. Пообщались с Горбачевым иЕльциным, потолкались перед телевизионными камерами и куда-то потом исчезли, ничего не подписав. –А зачем тогда приезжали? – интересуюсь у Масика. – А понаблюдать.

Это и есть суть политической тактики – стратегии никогда не замечалось – украинского руководства на протяжении всего периода существования страны. Понаблюдать. Подписать что-то такое, что ни к чему никого не обязывает, зато позволяет надеяться – на какие-то преференции, нередко совершенно безосновательно. Если делается попытка более решительно шага – вспомним хотя бы ющенковское письмо относительно предоставления Украине Плана для членства в НАТО – конечно, всего лишь Плана, но для членства! – начинается такое сопротивление феодального материала, что отступает даже самый большой романтик. Вот и сейчас в Астане Янукович намеревается – если получится – согласовать меморандум о возможности - ! – предоставления Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе. За прочими околороссийскими интеграционными организациями – включая СНГ, Устав которого Киев так и не ратифицировал – Украина наблюдает уже давно и бессмысленно. А те, которые создает сама и в которых вынуждена быть полноправным членом – типа ГУАМа – просто не работают.

Все это потому, что для реальных решений необходимо настоящее государство, а не оболочка, прикрывающая клановую срамоту. Такого государства пока что просто не создано. Конечно, оптимист скажет, что подлинному функционированию государственных механизмов поможет соглашение об ассоциации с ЕС – вот почему власть делает все, чтобы его не подписать или подписать так, чтобы оно не действовало. Но ассоциация – это еще не полноправное членство. В предбаннике Европы Украина может провести десятилетия. И когда Сергей Тигипко на"антифашистском" митинге уверял аудиторию, что соглашение об ассоциации – это еще не вступление в ЕС, что выбор между ЕС и Таможенным союзом будет сделан, когда придет время, он не кривил душой. Ассоциация для власти – это просто возможность переждать в тенечке экономическую жару, без вступления в НАТО, через которое прошли все новые страны ЕС, никакого реального сближения с Европой она нам не гарантирует – тем более, если удастся добиться статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Похоже, мы так и будем наблюдать, как другие развиваются.