Лавров врет о возможности одновременного членства и Украине надо выбирать - представитель комиссара ЕС

В Еврокомиссии не согласны с мнением главы МИД РФ о возможности одновременного членства Украины в ТС и создании ЗСТ с ЕС

Об этом заявил представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта Джон Кланси, отвечая на письменный запрос относительно заявления главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, в которой он высказал такое суждение, передает Интерфакс-Украина.

В частности, представитель Еврокомиссии высказал уверенность в том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров был не прав, заявляя о возможности одновременного членства Украины в Таможенном союзе и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом.

«Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, – это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо. Однако, есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС», - заявил Джон Кланси.

Как подчеркнул представитель Еврокомиссии, членство в Таможенном союзе влечет за собой общую внешнюю торговлю.
«Никто из членов-государств не может самостоятельно заключить соглашение о свободной торговле с Россией или Украиной: они потеряли свой торговый суверенитет, так же, как Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членом любого Таможенного союза. Таким образом, министр Лавров не прав в своем заявлении», - отметил Джон Кланси.

При этом представитель Еврокомиссии Джон Кланси напомнил, что ЕС считает Украину страной, которая самостоятельно принимает решения, с полным осознанием последствий своего выбора.

Как сообщали сообщалось, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Еврокомиссия использует двойные стандарты, заявляя, что членство Украины в Таможенном союзе исключает создание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.