Виталий Портников: Олланд хочет быть как Саркози

Виталий Портников

После Крыма Россия – другая. Это агрессор с нечеловечским лицом.

Президент Франции Франсуа Олландсобирается обсудить возможности урегулирования политического кризиса в Украине с прибывающим на встречу в верхах в Нормандии Владимиром Путиным. Очевидно, что Олланд не забыл успеха посреднических усилий своего предшественника Николя Саркозиостановившего российско-грузинский конфликт в ситуации, когда российская военщина находилась в нескольких десятках километров от Тбилиси.

Но задача Олланда будет куда сложнее, чем миссия Саркози. Во-первых, бывший французский президент останавливал российского агрессора тогда, когда основные цели Кремля были достигнуты – устанавливался полный контроль над территориями мятежных грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии. Более того, Москве удалось обеспечить "восстановление территориальной целостности" двух самопровозглашенных республик, часть территорий которых до момента оккупации контролировалась Тбилиси. И это при том, что "восстановление территориальной целостности" Южной Осетии сопровождалось этнической чисткой по югославскому образцу – изгнанием грузинского населения и сожжением грузинских сел.

Во-вторых, президентом России тогда был Дмитрий Медведев, все же в большей степени склонный к поиску взаимопонимания с Западом, чем его старший товарищ. И в-третьих, Медведев и Путин тогда еще не перешли красной линии, отделившей их страну от цивилизованного мира – они всего лишь признали независимость чужих территорий, но не присоединили их к себе формально. После Крыма Россия – другая. Это агрессор с нечеловечским лицом.

Поэтому Олланду не грозит успех Саркози – разве что французскому президенту удастся объяснить российскому гостю, какой реальный ущерб может быть нанесен его стране и режиму в случае продолжения дальнейшей конфронтации с Западом. Но опыт последних месяцев показывает, что Владимир Путин относится к таким предупреждением без особого интереса и тормозит только тогда, когда на смену словам приходят дела.