Хваленый "супер"танк "Армата" скопирован с немецких образцов 80-х годов, - Die Welt

Базовая концепция  российского танка "Армата" была разработана еще 30 лет назад в Германии

О том, что проект, аналогичный «Армате», был разработан в Германии в конце 1980-х годов, пишет издание Die WeIt. Оно ссылается на неназванных западных экспертов, которые изучили фотографии танка, опубликованные в СМИ.

Немецкая концепция разрабатывалась как замена танку Leopard 2, который состоит на вооружении бундесвера. «То, что кажется новым в «Армате», вовсе не ново, а все уже было придумано и сделано в Германии», — сказал Die Welt один из экспертов. Опрошенные изданием специалисты сказали, что проект не был доведен до конца из-за отсутствия желания и денег.

Хваленый российский танк "Армата" заглох на генеральной репетиции парада Победы. ФОТО-ВИДЕО

Еще один эксперт, который увидел в «Армате» технические параллели с немецкими идеями и разработками, подчеркнул, что если бы проект не был заброшен, то у Германии сейчас был бы основной боевой танк, «абсолютно равный по характеристикам» российскому. Эксперты не указали, по каким конкретным параметрам «Армата» аналогична заброшенному немецкому проекту.

"Идиот, страдающий манией величия", - блогер уличил во лжи вице-премьера РФ Рогозина

Немецкие специалисты отмечают, что новый танк был бы уже давно разработан, но после распада Советского Союза многие военные проекты были свернуты. По старым планам бундесвера замена Leopard 2 должна была бы поступить в войска самое позднее к 2015 году.

Издание напоминает, что решение о разработке нового танка должно быть принято немецкими властями к 2018 году. Использование Leopard 2 планируется прекратить к 2030 году.