В Пентагоне разъяснили, для чего системы ПРО в Европе

«Системы ПРО в Восточной Европе не влияют на стратегическую стабильность»

В США считают, что Россия не имеет оснований реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии.

Об этом заявил в интервью «Голосу Америки» заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

«Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать какой-то обязательный ответ со стороны России. На самом деле, планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не является секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних 3-4 лет. Мы были достаточно откровенны и пытались их привлечь к диалогу», - рассказал Карпентер.

При этом, Карпентер откровенно называет причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе российскую агрессию в Украине.

«Что касается войск стран альянса, которые присутствуют здесь на основе ротации, и присутствие военной техники - это была реакция на действия России в Украине и других регионах, где Россия нарушила все основополагающие принципы мироустройства. Россия растоптала практически все базовые международные принципы, которые очень тщательно создавались после Второй мировой войны, включая суверенитет и территориальной целостностью государств», - заявил представитель Пентагона.

 Пентагон призвал Путина думать о том что он говорит, - The Wall Street Journal.

«Альянс отвечает на эти действия, архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга. Мы всегда были последовательны в вопросе информирования России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность», - добавил он.

Карпентер говорит, что Россия на самом деле хорошо понимает мотивы установления ПРО.

«Они(россияне) понимают, что системы, которые мы разворачиваем, и наше стремление достичь высокой готовности вооруженных сил - это отражение нашей решимости коллективно защищать наших союзников, как в странах Балтии, так и на территории альянса в целом. Это основа всего, что мы планируем делать в этой части мира», - рассказывает Карпентер.

Представитель Пентагона также отметил, что США очень серьезно относятся к вопросу защиты своих союзников.

«Позвольте мне очень четко высказаться: мы воспринимаем положения статьи 5 Устава НАТО чрезвычайно серьезно. Это наша несомненная позиция, это наша клятва. Об этом говорил и президент Обама, и вице-президент Байден, и госсекретарь Керри, и министр обороны Картер. Мы об этом заявляем абсолютно серьезно», - отметил Карпентер.