Виталий Портников: ЯНУКОВИЧ В БЕДЕ

Виталий Портников

 

Теперь президенту Польши нужно понять, как не столкнуться в украинской столице с белорусским президентом и не пожать ему руки

Готовность белорусского президента Александра Лукашенко присутствовать на финале европейского футбольного чемпионата на киевском стадионе «Олимпийский» может создать для его украинского коллеги Виктора Януковича дополнительные сложности, схожие с теми, которые украинская дипломатия уже испытывала, когда отмечался юбилей чернобыльской аварии…

Тогда Александр Лукашенко тоже выразил готовность стать участником конференции, на которой ожидались высокопоставленные европейские гости. После демарша Жозе Мануэля Баррозу – глава Еврокомиссии дал понять, что не станет участвовать в одном мероприятии с белорусским президентом – Киев отозвал свое приглашение Лукашенко. Руководителю соседней страны предложили приехать не в Киев, а в чернобыльскую зону и участвовать в церемонии вместе с Виктором Януковичем и тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Но оскорбленный Лукашенко не приехал вообще и вскоре с негодованием и презрением отозвался об украинском руководстве.

Сейчас эти оскорбительные слова забыты и Лукашенко собрался в Киев. Может быть, потому что ему просто интересен футбольный матч, на котором он может присутствовать – ведь дорога на европейские чемпионаты для Александра Григорьевича закрыта. А, может быть, и из политических соображений – продемонстрировать, что он может присутствовать на международных мероприятиях и не хочет оставлять Виктора Януковича в беде – ведь до сих пор ни один высокопоставленный европейский политик не стал появляться на стадионе в обществе украинского президента.

Но Янукович действительно в беде. К нему могут не приехать руководители стран, встречающихся в финале чемпионата, но президент Польши Бронислав Коморовский собирался присутствовать на главном событии чемпионата. Виктор Янукович был в Варшаве на открытии чемпионата, Бронислав Коморовский будет в Киеве. Но вот теперь ему нужно понять, как не столкнуться в украинской столице с белорусским президентом и не пожать ему руки.

Напряженные отношения между Беларусью и Польшей ни для кого не секрет. Но в дополнение к общему негативному фону как раз перед финальным матчем европейского чемпионата белорусская милиция арестовала в Гродно корреспондента «Газеты Выборчей» Анджея Почобута, обвиненного в клевете на Лукашенко. В защиту Почобута – не только журналиста, но и председателя незарегистрированного в Минске, но признаваемого Варшавой Союза поляков Беларуси – уже выступили верховный комиссар ЕС по внешней политике Карин Эштон и премьер Польши Дональд Туск. Польский МИД обратился к внешнеполитическому ведомству Беларуси с нотой протеста, в Польше проходят демонстрации и пикеты, участники которых требуют освободить Почобута. В этой ситуации оказываться рядом с Лукашенко – сущее безумие. И это безумие Коморовскому устраивает Янукович! Понятно, что радостных эмоций польскому президенту ситуация не добавляет. А вот собирается ли разводить своих гостей по разным секторам стадиона президент Украины или он попробует уговорить белорусского коллегу не приезжать, станет ясно уже в ближайшие часы.