Либо террористы победят Украину, либо Украина победит террористов, - экс-советник Путина

Как подчеркнул Андрей Илларионов, отсутствие военной победы над террористами на Востоке Украины сводит на нет возможные успехи украинского общества по всем остальным направлениям борьбы.

Отсутствие адекватного ответа украинского руководства на такое расширение террористической угрозы приведет к ее распространению на территорию соседних областей Юго-Востока — в первую очередь Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской, а, со временем, на остальную территорию Украины.

Об этом в интервью  ZN.UA  заявил российский экономист, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

По его словам, ключевой фактор в обеспечении победы — способность украинских силовиков (вооруженных сил, МВД, СБУ) ликвидировать язву терроризма на украинской земле.

"Отсутствие военной победы над террористами на Востоке Украины сводит на нет возможные успехи украинского общества по всем остальным направлениям борьбы", - сказал экономист.

При этом, как подчеркнул Илларионов, следует иметь в виду, что если властями будет принято решение "сохранить статус-кво" в "нынешних границах Луганды и Донбабве, контролируемых террористами", то таким образом в заложниках у террористов окажутся брошенными несколько миллионов человек, лояльных или преданных независимой Украине.

Порошенко так и не понял, что сейчас его главный союзник не Европа и США, а украинская армия

"Такое решение будет не только непростительным с этической точки зрения, но и создаст крайне неблагоприятный психологический фон для потенциального сопротивления на еще не захваченной территории Украины. Кроме того, через некоторое, возможно, не слишком значительное время, произойдет контрнаступление террористов с установлением их контроля в качестве первого шага над всей территорией Донецкой и Луганской областей", - отметил он.

"Вопрос терроризма на Донбассе — это не вопрос Донбасса. Это экзистенциальный вопрос для существования самостоятельной, независимой, суверенной Украины. Увы, это вопрос из разряда "Кто кого?" — либо террористы победят Украину, либо Украина победит террористов", - резюмировал экс-советник Путина.

Путин начал "операцию "Тлеющий торфяник" – новый этап дестабилизации Украины, - Илларионов