Перемирие на Донбассе нарушают преимущественно боевики, - отчет ОБСЕ

Большинство случаев нарушения режима прекращения огня в зоне АТО происходит со стороны боевиков ДНР и ЛНР.

Такие данные предоставили наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ представители Вооруженных сил Украины и России, которые входят в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) огня, сказано в новом отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 19:30 26 июня, обнародованном накануне вечером.

"В штаб-квартире СЦКК в Соледаре (находится под контролем украинского правительства, в 75 км к северо-востоку от Донецка), украинские Вооруженные Силы и представители ВС Российской Федерации в СЦКК представили СMM два отдельных журнала, которые указывают, что большинство нарушений режима прекращения огня совершаются ЛНР и вооруженными группами ДНР", - идет речь в тексте документа.

За сутки российские боевики 85 раз обстреляли украинские позиции и мирные населенные пункты, - пресс-центр АТО

Также в отчете СММ ОБСЕ сказано, что глава украинской стороны в СЦКК заявил СММ, что утром 26 июня силы ДНР обстреляли 122-мм ракетами из шести легких портативных ракетных систем Град-П (Партизан) территорию в непосредственной близости от контролируемого властями Украины Бердянского (в 18 км к востоку от Мариуполя). В результате этого ракетного удара был уничтожен автомобиль СЦКК, что заставило украинскую сторону отказаться от наблюдательного поста в этом районе.

"Начальник штаба ВС Российской Федерации также сказал о применении примерно шести ракет легких портативных систем Град-П", - сказано в отчете.

Напомним, 27 июня оккупанты около 30 раз нарушили условия прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции, сообщили в штабе АТО.

По данным СММ ОБСЕ, боевики продолжают накапливать технику на оккупированной территории.