Виталий Портников: Основной союзник

Виталий Портников

Путин изменил представления украинцев об угрозах и НАТО

Главной новостью в российских СМИ в эти дни стал внесенный конгрессменами от обоих ведущих политических партий Соединенных Штатов законопроект, предлагающий признать Украину основным союзником вне блока НАТО. Этот статус, на утверждении которого настаивает также украинское руководство, позволит Украине получить гарантии безопасности и соответствующую поддержку от Соединенных Штатов, не присоединяясь к Североатлантическому союзу. По большому счету, в случае одобрения законопроекта можно будет с полным правом утверждать, что Украина – пусть и с особым статусом – становится частью североатлантической системы безопасности. А разве не это было страшным сном Владимира Путина и российских милитаристов?

Парадокс ситуации состоит в том, что именно политика Кремля привела к резкому изменению представлений украинцев об угрозах безопасности их страны. Когда еще несколько лет назад президент Виктор Ющенко вместе с другими руководителями Украины настаивал на предоставлении Украина Плана для членства в НАТО, эта позиция главы государства не разделялась большинством наших граждан – в том числе и собственными избирателями Ющенко и Юлии Тимошенко. Партия Регионов, блокировавшая решения относительно ПДЧ с пресловутыми воздушными шариками в натруженных руках "олигархов" и их обслуги, могла не сомневаться в поддержке своей позиции. И решение о внеблоковом статусе Украины, принятое "регионалами" после победы Виктора Януковича на президентских выборах, также воспринималось большинством наших соотечественников как вполне логичное: если нам никто не угрожает, то зачем к кому-то присоединяться?

Аннексия Крыма и диверсионная война на Донбассе, организованные российским политическим и военным руководством России, коренным образом изменили представления украинцев об угрозах. Теперь даже самому далекому от политики гражданину нашей страны ясно, что именно политика России угрожает дальнейшему существованию Украинского государства. Что именно Кремль заинтересован в нестабильности на востоке, разгуле бандитизма и терроризма, воспитании собственного общества в духе ненависти к соседям. Это – реальная опасность, о которой многие даже и не подозревали. А когда страна в опасности, она вынуждена искать союзников. И если расклад сил в самом НАТО пока что не позволяет Украине присоединиться к альянсу, то идут поиски специфических форм взаимодействия с его членами, прежде всего с Соединенными Штатами. Как может быть иначе? И чья политика привела к такому повороту? Украины? Нет, Путина.

Именно Путин и его окружение изменили и представления украинцев о безопасности, и границы влияния НАТО в современном мире. Именно Путин и его окружение доказали, что НАТО – единственная эффективная система безопасности, защищающая своих членов от бесцеремонного жестокого агрессора. Именно Путин и его окружение превратили Россию в страну-изгоя и обрекли ее на политический, экономический и социальный крах. Путин – действует.

А Украина лишь реагирует на вызовы.